© АвтоВести

4 февр 2019 13:10

Дороги 1029

Маленькие дорожные знаки установят по всей России

Эксперимент с установкой "мини-знаков" взамен стандартных в Москве и некоторых других городах признали успешным - от уменьшения размеров знака водители чаще ошибаться не стали. Вскоре компактные дорожные указатели распространят на всю Россию.

В национальных и межгосударственных ГОСТах появятся новые стандарты для уменьшенных и совмещенных дорожных знаков, которые со временем будут устанавливаться на дорогах по всей стране. Как сообщают "Известия", в ГИБДД предложения по уменьшению знаков поддержали. Их минимально допустимый размер в прямоугольном исполнении уменьшится с нынешних 60х60 до 45х45 см, а в отдельных случаях и до 35х35 см. Круглые знаки получат два типоразмера - в 40 и 50 см (они уже содержаться в предварительном нацстандарте).

Эксперимент с миниатюрными знаками проходил с 2017 года в Москве и был призван не только облагородить внешний облик улиц (особенно с исторической застройкой), но и улучшить обзор для пешеходов. Вдобавок более компактные знаки можно вешать на дома, если на дороге нет места для размещения опоры, да и по стоимости изготовления, установки и обслуживания маленькие таблички на 40% дешевле стандартных. За два года мини-знаки появились на 140 улицах столицы, в 2019 году их установят еще на 37. 

Вслед за Москвой экспериментальные знаки начали устанавливать в Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде. В московском ЦОДД уже подчеркивали, что применение компактных табличек, как минимум, не увеличило количество водительских ошибок и нарушений ПДД в местах их применения. А отдельные эксперты считают, что мини-знаки даже улучшают их читаемость по сравнению с нагромождением стандартных.

Вместе с маленькими знаками в ГОСТах появятся и совмещенные. В частности, знак "Парковка" объединят с табличкой "Платные услуги" и "Инвалиды", а, возможно, и с обозначением мест для электромобилей и транспортных средств дипломатического корпуса.

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.