© Toyota

4 февр 2019 09:53

Автопром 2808

В России отзывают более 84 тысяч дефектных Toyota и Lexus

Российские владельцы автомобилей "Тойота" и "Лексус" массово отправятся на сервис для устранения заводских дефектов, связанных с подушками безопасности. Отзыв получился по-настоящему масштабным и затрагивает самые разные модели двух марок.

Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия использования печально известных подушек безопасности фирмы Takata, оснащенных дефектным механизмом срабатывания. В конце прошлой недели Росстандарт анонсировал запуск масштабной отзывной кампании, инициированной "Тойота Мотор" в отношении сразу 84 257 автомобилей марки Toyota (модели Hilux, Auris и Corolla) и Lexus (модели ES350, GX 460, IS250, IS250C и IS-F).

В отзыве участвуют автомобили самых разных поколений, выпущенные в длинный промежуток с 28 февраля 2011 года по 27 июня 2018 года и проданные в России. "Причиной отзыва транспортных средств, оборудованных подушками безопасности водителя или переднего пассажира производства компании Takata, оснащенных определенным типом газогенератора, является вероятность некорректного срабатывания подушки безопасности водителя или переднего пассажира при аварии", - говорится в официальном уведомлении на сайте Росстандарта.

В рамках сервисной акции "официалам" предписано произвести замену газогенератора подушки безопасности водителя или переднего пассажира, а все ремонтные работы для владельцев "дефектных" Toyota и Lexus будут бесплатными. 

Обладателей отзывных машин в индивидуальном порядке оповестят о необходимости внепланово посетить сервисный центр. Однако, учитывая возраст некоторых машин и неоднократную смену владельцев, проверить машину на предмет участия в отзыве лучше самостоятельно, не дожидаясь звонка от "дилера", у которого может попросту не найтись актуальных контактов. Для этого достаточно сопоставить VIN-код конкретного автомобиля с идентификационными номерами из открытого списка, опубликованного регулятором.

Напомним, что буквально на прошлой неделе "Тойота" отзывала на сервис 113 кроссоверов Toyota Highlander. Оказалось, что производитель нелегально оснащал паркетники противотуманными фарами с LED-лампочками, что противоречит Одобрению типа транспортного средства на эту модель автомобиля. В итоге дилерам придется заменить светодиоды на простые "галогенки", чему вряд ли обрадуются владельцы.