© АвтоВести

1 февр 2019 12:07

16147

Идея проверки ОСАГО камерами провалилась

Сроки, назначенные правительством для тестового запуска проверки наличия полисов ОСАГО при помощи камер автоматической фиксации, истекли. Однако, система так и не заработала: страховщики и МВД винят в этом как технические сложности, так и нерадивых водителей.

Еще в конце прошлого года МВД и РСА приступили к реализации проекта по отслеживанию наличия полисов ОСАГО у автомобилистов в автоматическом режиме. Предполагалось, что камеры смогут определять, застрахована ли "автогражданка" по регистрационному знаку автомобиля путем обращения в базу данных страховых компаний и массивы данных ГИБДД.

Однако, система так и не заработала. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на МВД, оба ведомства – полиция и РСА – не смогли наладить к указанному правительством сроку интеграцию баз данных: технические работы все еще ведутся. Когда именно они будут завершены, и когда система проверки полисов при помощи камер заработает, пока не уточняется.

В РСА, между тем, заявили, что дело в целом ряде расхождений в данных об автомобилях, зафиксированных в базах ГИБДД и страховщиков. В частности, имеются в виду ошибки в VIN-номерах автомобилей в информационной системе ОСАГО, дублирующиеся полисы и тому подобное. По данным источников издания, всего в системе зафиксированы данные о 38 млн полисах ОСАГО, при этом сведения о 6 млн из них требуют исправлений. Из-за этих ошибок и невозможно корректное взаимодействие массивов данных.

Как уточнил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, масла в огонь подливают и сами водители, которые зачастую не утруждают себя информированием страховщиков о регистрационных знаках автомобилей. Это происходит, к примеру, при оформлении полиса перед регистрацией свежеприобретенного автомобиля в ГИБДД: договор заключается на автомобиль, еще не имеющий номерного знака, а по получении номеров водители далеко не всегда сообщают об этом в страховые компании.