© Stanley Robotics

31 янв 2019 19:15

Автопром 337

В лондонском аэропорту парковкой автомобилей займутся роботы

Руководство второго по величине лондонского аэропорта Гатвик решилось на своеобразный эксперимент. Парковку автомобилей на долгосрочных стоянках поручат автономным роботам, и это должно почти вдвое повысить вместимость стоянок.

Роботы, которых уже называют "камердинерами", разработаны компанией Stanley Robotics. Состоят они из передвижной колесной платформы, способной подниматься и опускаться, и "кабины" управления с блоком датчиков и сканеров. Перемещение автомобиля на парковку происходит при помощи платформы: робот вдвигает ее под днище автомобиля, поднимает его и отправляется на стоянку, где и помещает машину на свободное место.

Чтобы отправить автомобиль на долговременную стоянку при помощи робота, автовладелец должен будет поместить ее в один из восьми слотов, откуда машину и заберут. Интересно, что роботов планируется снабжать информацией о расписании рейсов каждого владельца припаркованного автомобиля, чтобы "камердинер" мог вернуть автомобиль в слот как раз ко времени прибытия хозяина.

Эксперимент по использованию роботов-парковщиков в аэропорту Гатвик продлится три месяца (правда, предварительно стоянку придется подготовить – ликвидировать все физические и визуальные препятствия, которые могут сбить роботов с толку). Утверждается, что, поскольку водителям не надо будет выходить из машин, парковать их можно будет значительно плотнее. Соответственно, по расчетам экспериментаторов, емкость одной из стоянок увеличится со 170 сразу до 270 машиномест, пишет CNN.

Стартует эксперимент в конце нынешнего лета, причем в ходе тестирования пользование роботизированной парковкой будет бесплатным.