© EPA

31 янв 2019 12:18

Дороги 52054

Водителям могут запретить курить за рулем

В Госдуме нашли очередную возможность повесить на водителей еще один запрет. Курящих за рулем водителей обвинили в том, что они создают угрозу не только своему здоровью, но и здоровью пассажиров, а также безопасности соседей по дороге.

Автор очередного запрета для водителей, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и депутат от ЛДПР Дмитрий Свищев приводит в пример запрет на разговоры по мобильному телефону за рулем. По его мнению, курение в процессе управления автомобилем создает ничуть не меньшую опасность.

"Я предлагаю запретить курить за рулем автомобиля. Сигареты, зажигалка, спички, пепельницы однозначно отвлекают водителя. С этим вряд ли кто-то будет спорить. Это дополнительно создает определенную напряженность на дороге и опасность для окружающих автомобилистов и пешеходов. По телефону запрещено разговаривать за рулем. А что, сигареты хуже, что ли? Или лучше? Угрозу жизням людей в этом случае они несут одинаковую", – заявил Д. Свищев агентству "Москва".

Кроме того, по мнению депутата, курение за рулем наносит вред не только водителю, но и пассажирам, находящимся в салоне автомобиля с ним вместе. Наконец, по словам Д. Свищева, курящий водитель косвенно пропагандирует эту вредную привычку, так как передние стекла у автомобилей прозрачные, и, по сути, водитель курит у всех на виду. Поэтому "все усилия государства по борьбе с курильщиками идут насмарку".

Получит ли концепция очередного запрета для водителей какое-то правовое развитие, депутат не уточнил. Между тем, еще в 2017 году Минздрав высказывал похожее предложение. Правда, тогда речь шла лишь о запрете курения в автомобиле при детях.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.