© buyon.ru

28 янв 2019 11:06

Дороги 3784

Топ-10 самых частых нарушений ПДД в России

В 2018 году российские водители стали нарушать больше, чем в 2017-м, но подавляющее большинство штрафов сейчас выписывается при помощи камер автоматической фиксации. С их распространением связывают и рост числа самых популярных нарушений правил.

Тройка самых распространенных нарушений в 2018-м году не поменялась по сравнению с 2017-м, но количество выписанных постановлений растет вместе с ростом числа используемых на дорогах камер. Такой вывод сделал "Коммерсант" на основе предоставленной ГИБДД статистики.

По подсчетам издания, чаще всего в прошлом году российские водители превышали скорость (87,3 млн нарушений, +26,7%), не соблюдали требования знаков и разметки (8,6 млн, +59,2%), а также проезжали на красный свет (4,3 млн, +4,8%). Утверждается, что все эти нарушения выявляются в основном при помощи автоматики: доля нарушений, зарегистрированных камерами, в общем числе выросла с 76,5% до 82,7%. Всего же сейчас на дорогах России действует около 15 тысяч комплексов автоматической фиксации.

Количество же нарушений, которые фиксируют сотрудники ГИБДД, по сравнению с теми, что вошли в тройку лидеров, относительно невелико. Например, за непристегнутый ремень безопасности в 2018-м году были оштрафованы 2,9 млн водителей, нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части было зарегистрировано 2,8 млн раз, а на нарушениях в области ОСАГО попались 2,6 млн водителей.

Кроме того, в десятку самых частых нарушений вошли нарушения правил пешеходами, непропуск пешеходов в положенных местах, тонировка стекол и неправильная перевозка детей (таких нарушений зарегистрировано всего 690 000).

Эксперты издания заявляют, что уменьшение числа подобных нарушений связано с сокращением штата инспекторов ГИБДД, но некоторые нарушения из приведенного списка вскоре тоже должны переложить на "плечи" автоматических комплексов. К примеру, в Москве планируется массовое внедрение камер, контролирующих проезд автомобилей через пешеходные переходы.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.