© АвтоВести

25 янв 2019 15:11

Аналитика 1959

Российский автопарк резко постарел

На фоне восстановления рынка новых автомобилей продажи подержанных машин растут куда медленнее, при этом цены на машины с пробегом вполне ожидаемо увеличиваются. Однако, у этих процессов есть и еще одно не слишком очевидное, но негативное следствие.

Безоговорочный лидер российского рынка автомобилей с пробегом – марка Lada – потеряла в 2018 году около 3,5% своей популярности. При этом продажи на вторичке выросли на 2,4% по сравнению с 2017-м годом – до 5,4 млн автомобилей. Об этом сообщает агентство "Автостат". Самой популярной моделью среди подержанных машин стала Lada Samara, а самой востребованной иномаркой – Ford Focus.

При этом средняя цена подержанного автомобиля в России выросла на 3% - до 360 000 рублей. Как сообщают "Известия" со ссылкой на исследование одного из ресурсов по продаже автомобилей, средний возраст реализуемых машин тоже вырос – сразу на 4,5 месяца и достиг среднего показателя в 12 лет. Всего же в нашей стране насчитывается в данный момент около 45 млн автомобилей, и более половины из них имеют 10-летний возраст и старше. Эксперты утверждают, что зафиксирована тенденция к старению автопарка страны.

И этот процесс, вероятнее всего, будет продолжаться, так как прогнозы активности покупателей на текущий год особо не радуют. По пессимистичным оценкам, которые публикует Ассоциация российских автомобильных дилеров, в 2019-м году рынок новых легковых автомобилей в нашей стране вырастет всего на 3% по сравнению с 13-процентным ростом в 2018-м.

Соответственно, средний возраст российского автомобиля продолжит увеличиваться, а его техническое состояние – ухудшаться. Между тем, рост числа пожилых и не слишком исправных машин на отечественных дорогах логичным образом приводит к осложнениям с безопасностью: по официальной статистике ГИБДД, только в 2017 году число ДТП, причиной которых была техническая неисправность автомобилей, выросло на 20%. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что ведомство традиционно относит к таким ДТП и аварии, случившиеся по причине неверного подбора шин – шипованной и нешипованной резины одновременно, "лысых" покрышек или нештатных колес.