© АвтоВести/Влад Бахман

24 янв 2019 18:30

Дороги 1060

В Минэкономики выступили против "единого экзамена" на водительские права

Усилия МВД по реализации реформы водительского экзамена наткнулись на неожиданное препятствие: концепцию "единого экзамена" раскритиковали в Минэкономики. Авторы концепции собираются призвать сторонних экспертов, чтобы разобраться в конфликте мнений.

Основным элементом концепции реформы, созданной в ГИБДД и вызвавшим наиболее активную критику, стала идея объединения двух водительских экзаменов – "площадки" и "города" – в единое тестирование. В заключении Минэкономики по поводу концепции перечислен целый ряд отрицательных последствий, к которым может привести реализация проекта.

Как сообщает "Коммерсант", ведомство отмечает, в частности, весьма вероятное увеличение временных затрат на прием экзамена. По мнению ГИБДД, если принимать вместо двух экзаменов один, то процесс пойдет быстрее. Однако, в Минэкономики резонно заметили, что и пересдавать в случае чего придется один – объединенный – экзамен, тогда как сейчас можно пересдать только ту часть, на которой "провалился" курсант.

Второе обстоятельство, зафиксированное ведомством, назвали потенциальным риском убытков для бюджетов и автошкол. Дело в том, что единый экзамен резко снизит нагрузку на учебные автодромы, в строительство которых были инвестированы значительные средства, а также приведет к недополучению выручки.

Наконец, в Минэкономики отметили и то, что ранее уже озвучивали многочисленные критики реформы – вполне вероятную нехватку места на улицах города для выполнения тестовых заданий на грузовых автомобилях. "Увеличение количества и продолжительности экзаменов в дорожных условиях способно привести к ухудшению дорожной обстановки", — говорится в заключении ведомства.

Эксперты министерства рекомендовали Госавтоинспекции не спешить с повсеместной реализаций реформы, а протестировать ее основные идеи в рамках какого-нибудь эксперимента. В МВД же сочли уместным призвать третейских судей: доводы обоих ведомств будут изложены в таблице и отправлены в правительство для рассмотрения.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.