© Renault

24 янв 2019 15:19

Автопром 849

Находящийся под стражей Карлос Гон лишился поста главы Renault

Пребывающий в токийской тюрьме экс-глава Nissan Карлос Гон примерил на себя еще один статус – теперь уже экс-главы Renault. Интересно, что, несмотря на обвинения в нарушении законов, Гон формально не был уволен, а ушел в отставку по собственному желанию.

Решение об отставке Гона было принято, как сообщает New York Times, под давлением правительства Франции, которое озабочено будущим альянса Renault-Nissan – автопроизводитель является одним из крупнейших работодателей в стране. Следствием "условно добровольной" отставки, по данным издания, станет сохранение Гоном за собой права на пенсию и прочие положенные компенсации.

Как заявил агентству Bloomberg министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр, преемниками Гона станут сразу двое. Пост председателя совета директоров займет выходец из высшего эшелона Michelin Жан-Доминик Сенар, а обязанности исполнительного директора возложит на себя, как и ожидалось, бывший операционный директор Тьери Боллор. При этом Карлос Гон останется членом совета директоров до собрания акционеров в июне – тогда же, по всей видимости, будет утверждена и кандидатура на пост исполнительного директора Renault.

Карлос Гон попал в токийскую тюрьму в ноябре прошлого года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов, причем, по некоторым данным, он мог скрыть от закона до 90 млн долларов. Кроме того, утверждается, что за деньги фирмы он построил или отремонтировал для личных целей множество роскошных апартаментов по всему миру. Экс-главе Nissan может грозить до 10 лет тюремного заключения и многомиллионный штраф.

Интересно, что официальному следствию ход был дан по инициативе самой компании, которая выстраивает обвинение на фактах, полученных в ходе внутреннего расследования. Оно, в свою очередь, стартовало после получения анонимного сообщения одного из сотрудников.