© Bentley

24 янв 2019 12:02

Новинки 1569

Bentley выпустит загадочную модель к 100-летнему юбилею марки

В 2019 году исполняется 100 лет с момента основания одной из самых престижных автомобильных марок в истории - Bentley. Британцы решили отметить это событие выпуском особой серии машин, которая вдохновлена культовой моделью Bentley Blower №9.

Компания Bentley анонсировала премьеру некоей модели из новой ограниченной серии Centenary Special Edition, посвященной 100-летнему юбилею британской марки (марка была основана 10 июля 1919 года). О какой именно новинке идет речь, узнаем уже 5 марта на Женевском автосалоне, где и состоится дебют. 

Официальный тизер позволяет лишь узнать, что на решетке радиатора красуется крупная цифра 9, акцентирующая на гоночном наследии "Бентли". Это число отсылает культовому спорткару довоенной эпохи Bentley 4 1/2 Litre "Blower" №9, который участвовал в легендарном марафоне 24 часа Ле-Мана под управлением сыра Генри "Тима" Биркина. И хотя тяжелому "Blower" №9 с рядной четверкой и турбонаддувом так и не удалось выиграть Ле-Ман (в отличие от такой же машины Speed Six с 6-цилиндровым мотором), в зал славы автоспорта Blower и Биркин попали благодаря своему знаменитому обгону в марафоне 1930 года.

Биркин сумел на высокой скорости опередить перекрывающего траекторию Караччиолу на Mercedes SSK и установить в итоге лучший круг кольца в Сарте - 6 мин 38 сек. Оба экипажа в той гонке, кстати, не добрались до финиша.



Что касается юбилейной модели Bentley, то, скорее всего, ею станет особая серия на базе купе Continental GT последнего поколения. Тираж, стоимость и другие подробности о новинке узнаем в ходе Женевского автосалона.

Кроссоверы уже скоро будут только электрическими и никакими иными Наблюдаемая в последнее время в Европе волна недовольства засилием кроссоверов и внедорожников на городских улицах получила новую подпитку: поводом послужила страшная авария в Берлине. Все больше людей от простых горожан до чиновников и политиков высшего звена призывают искоренить такие автомобили как класс или хотя бы сделать их только электрическими. Производители не согласны.
Lada Granta, Xray и Largus получили лимитированное "клубное" исполнение По примеру европейских коллег АвтоВАЗ тоже запустил особую серию. Точнее, серии: оригинальное оформление получат сразу три модельных семейства – Granta, Xray и Largus. Отличаться машины из серии #Club будут отделкой кузова и салона и некоторыми дорогими опциями.