© АвтоВести

23 янв 2019 12:13

Дороги 22234

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений

Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.

В МЧС России подготовили поправки к закону, запрещающие использовать специальные световые и звуковые сигналы на автомобилях аварийно-спасательных служб, не входящих в структуру ведомства. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС, лишение вневедомственных "спасателей" мигалок никак не отразится на работе этих служб.

Решение отобрать у вневедомственных аварийно-спасательных служб "мигалки" связано с появлением в интернете резонансных видео о внедорожнике Land Cruiser 200 с цветографической схемой МЧС, который используется для частного извоза. Что никак не соответствуют прямому назначению транспорта, оборудованного спецсигналами. "Это создавало угрозу безопасности дорожного движения, что приводило к ДТП", - уточняют в ведомстве.

"Документ "О внесении изменений в указ президента "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства" размещен на официальном портале правовой информации. Он предусматривает запрет на установку устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов и нанесения цветографических схем на легковых автомобилях аварийно-спасательных служб, не входящих в систему МЧС России", - говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Соответствующие изменения будут отражены в ГОСТ "Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб. Цветографические схемы. Опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы".

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…