© wreckedexotics.com

22 янв 2019 19:03

Дороги 2119

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.

Инициатором внесения поправок выступил Конституционный суд, считающий, что в действующем законе есть пробел. Он позволяет пьяным автомобилистам избежать более жесткой ответственности в случае, когда они устроили ДТП с ранеными или погибшими, пишет "Коммерсант".

Сейчас пьяные водители, совершив такое тяжкое ДТП, сбегают с места аварии, а через какой-то срок идут в полицию с повинной, но уже в трезвом виде. Потому при возбуждении уголовного дела их судят по статье 264 УК РФ, но уже как трезвого.

Новые поправки статью 264 Уголовного кодекса, одобренные комитетом Госдумы по госстроительству, как раз и призваны прикрыть эту лазейку. Например, по  действующей статье при двух погибших можно получить до пяти лет тюрьмы, если водитель трезв, и на четыре года больше, если водитель пьян. Но по новым поправкам, водитель, скрывшийся с места такого ДТП, фактически приравнен к пьяному и будет соответствующее усиленное наказание - вплоть до 9 лет лишения свободы.

По данным судебного департамента Верховного суда, за 6 месяцев 2018 года за совершение ДТП с тяжелоранеными (ч. 1 и ч. 2 ст. 264 УК) были осуждены 2,7 тыс. человек, за ДТП с одним погибшим (ч. 3 и ч. 4 ст. 264 УК) - 1,7 тыс. человек. За совершение ДТП с двумя или более погибшими (ч. 5 и ч. 6 ст. 264 УК) осуждены 283 человека.

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.