© Делимобиль

21 янв 2019 12:11

Дороги 1340

В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры

Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".

Рабочая группа Национальной технологической инициативы "Автонет" предлагает оснастить все автомобили каршеринга системами скрытого видеонаблюдения и видеозаписи. Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу НТИ, первые камеры в салонах машин могут появиться уже весной.

Согласно концепции проекта, оснащение автомобилей подобными комплексами будет возложено на самих операторов каршеринга. При этом им придется организовать не только видеонаблюдение как таковое, но и процедуру передачи данных, а также место для их хранения. Стоит отметить, что в МВД на право хранить такие записи не претендуют, и, как предусматривают авторы инициативы, данные предполагается хранить на серверах операторов.

Отмечается также, что появление скрытого наблюдения в автомобилях не следует расценивать как попытку посягнуть на личные свободы пользователей каршеринга. Отсматриваться видео будет, по словам представителей "Автонета", только в случае обнаружения факта похищения имущества оператора либо по запросу правоохранительных органов.

"Мы предлагаем последовательное внедрение видеорегистраторов внутри салонов авто. При этом, чтобы злоумышленники не могли отследить "программный" транспорт, на старте будут созданы муляжи камер в ряде каршеринговых автомобилей. Мы уже начали переговоры с бизнесом. Однако, по соображениям безопасности, мы не можем раскрывать конкретные компании", – цитирует агентство представителей НТИ "Автонет".

В течение прошлого года операторы каршеринга не раз обнародовали статистику хищений имущества служб из салонов каршеринговых автомобилей, и, судя по этим данным, воровство принимает впечатляющие масштабы. Из автомобилей похищают не только щетки для чистки снега или омывающую жидкость, но и рулевые колеса, кресла и прочие детали интерьера.