© Daimler

18 янв 2019 17:38

Автопром 1355

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter

Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.

В российском представительстве Mercedes-Benz ряду отечественных изданий подтвердили факт остановки производства. При этом паузу назвали "технической", а в качестве причины упоминается нехватка ряда необходимых комплектующих. Кроме того, известно, что сотрудники завода отправлены в оплачиваемый отпуск, а производитель надеется на скорое возобновление сборки.

Между тем, никаких дополнительных подробностей по факту остановки конвейера производитель не сообщил. Как утверждают источники издания "Коммерсант", причиной перебоев в сборке микроавтобусов могут быть санкции, введенные США в апреле в отношении группы ГАЗ как одного из активов Олега Дерипаски. Следствием санкций могло стать нежелание некоторых зарубежных производителей поставлять комплектующие на завод ГАЗа. Стоит отметить, что уровень локализации сборки "Спринтеров" в Нижнем Новгороде составляет около 50%.

При этом, по другой версии, проблемы с поставками компонентов для сборки с санкциями не связаны. По данным источников издания, производство двигателей для "Спринтеров" продолжается на другой площадке – Ярославском моторном заводе, который возобновил работу после новогодних каникул в обычном режиме, а завод ГАЗа в Нижнем Новгороде до 23 января находится в корпоративном отпуске.

В настоящее время в нашей стране продается сразу два поколения Mercedes-Benz Sprinter. Выпускающаяся в Нижнем Новгороде версия Classic оснащается двумя вариантами дизельных моторов с отдачей в 109 и 136 л.с. в паре с механической коробкой передач и продается по цене от 1 831 000 рублей.