© Volkswagen

16 янв 2019 12:04

Автопром 1336

Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров

Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.

Объединение Volkswagen и Ford носит стратегический характер: концерны собираются поделить издержки на разработку и маркетинг в тех сегментах рынка, которым в ближайшие годы обещан небывалый рост. Официальное сообщение о первых соглашениях в рамках планируемого альянса было опубликовано в ходе автосалона в Детройте, где главы Volkswagen и Ford Герберт Диесс и Джим Хакетт подписали меморандум о намерениях.

Стратегически объединяться Volkswagen и Ford планируют прежде всего в области среднеразмерных пикапов и коммерческого транспорта (в первую очередь, фургонов): по мнению руководства концернов, именно на этот транспорт спрос по всему миру будет расти. Уже заявлено, что первым вещественным итогом работы альянса станет некий среднеразмерный пикап, разработкой и производством которого займется Ford. Выйти на рынок он должен к 2022 году, и, по некоторым предположениям, станет заменой нынешним Ford Ranger и Volkswagen Amarok.

Кроме того, на инженеров Ford будет возложена задача разработки новых поколений крупных коммерческих фургонов – аналогов Ford Transit. Немцы же создадут для альянса некий городской фургон. Названия моделей, которым в рамках сотрудничества предстоит унификация, уже объявлены: помимо вышеперечисленных, это Volkswagen Transporter и Caddy.

Наконец, есть у альянса и более глобальные задачи. В официальном заявлении упоминается меморандум о взаимопонимании в области электромобилей и автономного транспорта. Не исключено, что инженеры Ford получат доступ к технологиям, разработанным "Фольксвагеном" при создании модульной платформы для электрокаров. Чем на это ответят американцы, пока не уточняется.