© Александр Евдокимов, АвтоВести

14 янв 2019 13:12

Аналитика 4254

Lada Vesta стала самым продаваемым автомобилем в России в 2018 году

После затяжных новогодних каникул автопроизводители, наконец, начали публиковать статистику продаж в РФ за весь 2018 год. Статус самой популярной модели вернулся к отечественной марке - ей впервые стала Lada Vesta. Причем, и второе место тоже осталось за АвтоВАЗом.

Самым продаваемым новым автомобилем в России по итогам 2018 года впервые стала отечественная Lada Vesta. Такой вывод можно сделать, исходя из официальной статистики, опубликованной ключевыми игроками массового сегмента и АЕБ. Абсолютный бестселлер в прошлом году разошелся тиражом в 108 364 автомобилей, что сразу на 40% превышает прежние показатели. Успех "Весты" во многом обусловлен расширением семейства - сразу 43 282 проданных экземпляров приходятся на универсалы Vesta SW и Vesta SW Cross.

Второе место по популярности в России заняла еще одна модель АвтоВАЗа - Lada Granta. Недавнее обновление "бюджетника" вместе с поглощением семейства "Калина" позволило "Гранте" показать результат в 106 325 проданных машин (+13% к прежнему результату).

Заметнее всех по итогам декабря-2018 провалился Renault Duster, да и "Крета" с "Солярисом" тоже не блеснули результатами. Если учитывать итоги всего года, то в топ-10 провалились Duster и Solaris, в то время как остальные ушли в хороший плюс.

Третьей самой продаваемой моделью в РФ стал прошлогодний лидер Kia Rio. Популярный "кореец" питерской сборки за год хоть и опустился на две позиции, но показал абсолютный рекорд продаж "Рио" за все время присутствия этого автомобиля на нашем рынке. Тираж составил в общей сложности 100 148 седанов и кросс-хэтчбеков X-Line. Это на 4% больше, чем в предшествующем 2017 году.

Отметим, что лидер российского авторынка по итогам года меняется уже в четвертый раз подряд. В 2017 году самым продаваемым автомобилем был Kia Rio, в 2016 - Hyundai Solaris, а в 2015 - Lada Granta.
 

Россия vs США: занимательное человеко- и машиноисчисление Автомобили созданы и производятся для людей – с этим не поспоришь. Относительно того, для чего и кем были созданы люди, существуют разные теории и верования, но воспроизводятся люди, несомненно, ради продолжения рода – и конкретного в частности, и человеческого вообще. Стало быть, рост численности людей и автомобилей взаимосвязан. И вот как это выглядит в цифрах на примере двух больших стран.
Седаны против SUV и пикапов: подсчитано, какой автомобиль выгоднее содержать Стоимость автомобиля – это не только цифра на ценнике автосалона. Это еще и цена его владения, куда включаются расходы на топливо, обслуживание, страховку, парковку и прочие "мелочи". И конечная сумма в среднем не устает расти. А еще она существенно различается в зависимости от типа автомобиля.