© Toyota

11 янв 2019 19:00

Автопром 6038

В США нашли еще 3 млн машин с подушками-убийцами, которые взрываются

Продукция печально известной и, по сути, уже не существующей компании Takata продолжает приводить к объявлению серьезных отзывных кампаний. На этот раз подушки-убийцы в своих машинах снова обнаружили марки Toyota, Jeep, Dodge и RAM.

Проблема с подушками безопасности Takata, зафиксированная еще в 2013 году, связана с использованием в составе пропеллента подушек нитрата аммония. При определенных условиях подушки безопасности могут неожиданно и некорректно срабатывать (или просто взрываться), усугубляя риск травм за счет полета осколков пластика и металла через салон автомобиля.

2019 год в США начался с объявления по этому поводу новых отзывных кампаний. Первым производителем стал концерн Toyota, который решил заменить подушки Takata еще на 1,3 млн автомобилей марок Toyota и Lexus. Под отзыв попали, к примеру, Toyota 4Runner, Corolla, Matrix и Sienna, выпущенные в период с 2010 по 2016 годы, а также "Лексусы" семейств ES, IS и GX, причем самые свежие из отзываемых машин – Lexus GX 460 – выпущены уже в 2017 году.

Буквально через несколько часов после объявления отзыва "Тойотой" аналогичное сообщение опубликовал и концерн FCA. Правда, этот альянс намерен отправить на сервисные станции уже 1,4 млн машин, выпущенных также между 2010 и 2016 годами. В списке значатся, к примеру, Ram 3500, Dodge моделей Dakota, Challenger и Charger, Chrysler 300 и Jeep Wrangler. Еще около 200 000 машин альянс отзовет за пределами США.

Производители в своих публичных сообщениях особо отмечают важность посещения сервисных станций для замены подушек, так как многие автовладельцы в Северной Америке просто не обращают внимания на возможную угрозу жизни и здоровью. Между тем, по всему миру из-за дефектных подушек Takata уже было отозвано более 30 млн автомобилей полутора десятков различных брендов.