© АвтоВести, Влад Бахман

11 янв 2019 11:08

Автопром 810

Илон Маск похоронил "дешевые" версии Tesla

Компания Tesla объявила о серьезных изменениях в своей модельной линейке. У желающих приобрести "бюджетные" модификации хэтчбека Model S и кроссовера Model X осталось меньше трех дней.

Tesla прекращает прием заказов на самые доступные версии своих моделей, которые оснащаются 75-киловаттными аккумуляторами. Илон Маск в своем "Твиттере" заявил, что заказы перестанут приниматься уже в понедельник, 14 января. Таким образом, по его словам, желающим приобрести именно эти модификации Model S и Model X надо поторопиться.

В настоящее время Tesla Model S в версии 75D, способная разогнаться до 60 миль в час за 4,2 секунды, оценена в 76 000 долларов без учета налоговых вычетов. Аналогичная модификация Model X, которой на разгон до указанной скорости требуется 4,9 с, стоит минимум 82 000 долларов. После снятия этих версий с производства самыми доступными модификациями хэтча и кроссовера станут 100D, которые стоят 94 000 и 97 000 долларов соответственно.

Причины такого решения Маск не назвал. Однако, вероятнее всего, отказ от выпуска может быть связан с двумя причинами. Первая – продолжающаяся адаптация рынка к самой дешевой "Тесле", известной под названием Model 3 (именно с этой мотивацией еще в 2017 году компания отказалась от производства Model S и Model X в исполнении 60D, бывших тогда самыми дешевыми). Вторая – желание Tesla переориентировать покупателей на более дорогие продукты, на которых компания сможет больше заработать, а также несколько снизить операционные расходы.

Tesla Model 3

Не исключено, что именно вторая причина до сих пор влияет на отсутствие на рынке самой доступной версии Tesla Model 3 с так называемой "стандартной батареей" и самым скромным запасом хода – порядка 350 км. Именно она должна была стоить около 35 000 долларов, но уже несколько месяцев подряд Tesla обещает начать принимать заказы на эту модификацию в течение 4-6 месяцев. Сейчас цены на Tesla Model 3 стартуют с отметки в 44 000 долларов за Mid-Range исполнение с запасом хода в 420 км. Между тем это не помешало Tesla Model 3 стать в прошедшем году самым продаваемым премиальным автомобилем в США, обойдя Lexus RX и Mercedes-Benz GLC.

Стоит также отметить, что ходят неопределенные слухи о возможном редизайне Model S: обновленный электрокар может быть представлен в третьем квартале нынешнего года. По некоторым данным, одним из результатов рестайлинга может стать появление новой "самой доступной" версии с индексом 90D.

Авито обвиняет Авто.ру в краже объявлений Один из крупнейших в России сервисов частных объявлений Авито обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить действия своего конкурента – не менее популярного сайта Авто.Ру. Портал обвиняют в краже десятков тысяч объявлений о продаже подержанных автомобилей.
Как создаются элитные автомобили Aurus: видео от Минпромторга Минпромторг РФ решил открыто показать, как появляются на свет правительственные седаны самого обсуждаемого сейчас российского автомобильного бренда Aurus. Один из главных героев ролика – седан из гаража Федеральной службы охраны.
В Японии остановили выпуск автомобили Subaru Единственное сборочное предприятие компании Subaru в Японии было остановлено еще 16 января, и пауза продлится еще как минимум неделю. На заводе идет расследование: в Subaru опасаются, что еще в декабре с конвейера начали сходить неисправные автомобили.