© Summernats

10 янв 2019 16:17

Автоспорт 1515

Посмотрите, как одновременно жгут покрышки 126 машин!

Местный автомобильный фестиваль Summernats, проходящий в столице Австралии Канберре, прославился на весь мир и попал в книгу рекордов Гиннеса после того, как именно в его рамках состоялся самый массовый "бернаут" на планете.

"Бернаут" – упражнение по эффектному "сжиганию" покрышек, установленных на ведущих колесах, которое частенько практикуется авто- и мотоспортсменами. Благодаря усилиям организаторов фестиваля Summernats официальным мировым рекордом в дисциплине "самый массовый бернаут" теперь считается облако дыма, накрывшее площадку фестиваля.

В одновременном сжигании покрышек в Канберре приняли участие 126 так или иначе доработанных машин: таким образом, участники фестиваля пустили с дымом 252 шины. Видеоотчет об установлении рекорда был опубликован на официальном youtube-канале фестиваля, и в ролике хорошо заметны дополнительные примененные участниками ухищрения – в частности, использование специальных покрышек, позволяющих получать в ходе бернаута дым всех цветов радуги. Созданное участниками облако дыма было заметно, судя по всему, за многие километры.

Сертификат о фиксировании достижения представителями книги рекордов Гиннеса организаторам Summernats был вручен непосредственно по завершении мероприятия. Стоит отметить, что предыдущий рекорд был установлен буквально несколько месяцев назад – в сентябре 2017 года в Саудовской Аравии, где в массовом бернауте приняли участие 119 автомобилей.

Однако, нынешнее достижение имеет особое значение для австралийцев: до того, как в гонке за массовостью приняли участие аравийцы, несколько лет подряд рекорд фиксировался именно на фестивале Summernats. Поэтому на Зеленом континенте поклонники разнокалиберного тюнинга сейчас с особым энтузиазмом говорят о "закономерном возвращении рекорда домой".

Россияне выведут марку Aurus в американские автогонки Российская гоночная команда G-Drive Racing, известная своим участием и победами в знаменитом марафоне "24 часа Ле-Мана", изучает возможности участия в американских гонках. При этом в СМИ появились сообщения, что спортсмены собираются вывести на гоночные трассы США отечественный бренд Aurus.
Самый быстрый кроссовер на Нюрбургринге: новый лидер Состоялся очередной раунд бесконечной битвы за звание самого быстрого автомобиля на культовой трассе. Лидерские позиции вседорожника Alfa Romeo Stelvoi Quadrifoglio удалось пошатнуть немецкому коллеге со вполне сопоставимыми характеристиками.
Белорусский МАЗ показал "убийцу" дакаровских "КамАЗов" Заводская команда Минского автозавода ежегодно выступает в ралли-рейде "Дакар", составляя серьезную конкуренцию челнинской "конюшне" KAMAZ Master. И вскоре у белорусского коллектива появится новое оружие - первый гоночный МАЗ с капотной компоновкой.