© Summernats

10 янв 2019 16:17

Автоспорт 1549

Посмотрите, как одновременно жгут покрышки 126 машин!

Местный автомобильный фестиваль Summernats, проходящий в столице Австралии Канберре, прославился на весь мир и попал в книгу рекордов Гиннеса после того, как именно в его рамках состоялся самый массовый "бернаут" на планете.

"Бернаут" – упражнение по эффектному "сжиганию" покрышек, установленных на ведущих колесах, которое частенько практикуется авто- и мотоспортсменами. Благодаря усилиям организаторов фестиваля Summernats официальным мировым рекордом в дисциплине "самый массовый бернаут" теперь считается облако дыма, накрывшее площадку фестиваля.

В одновременном сжигании покрышек в Канберре приняли участие 126 так или иначе доработанных машин: таким образом, участники фестиваля пустили с дымом 252 шины. Видеоотчет об установлении рекорда был опубликован на официальном youtube-канале фестиваля, и в ролике хорошо заметны дополнительные примененные участниками ухищрения – в частности, использование специальных покрышек, позволяющих получать в ходе бернаута дым всех цветов радуги. Созданное участниками облако дыма было заметно, судя по всему, за многие километры.

Сертификат о фиксировании достижения представителями книги рекордов Гиннеса организаторам Summernats был вручен непосредственно по завершении мероприятия. Стоит отметить, что предыдущий рекорд был установлен буквально несколько месяцев назад – в сентябре 2017 года в Саудовской Аравии, где в массовом бернауте приняли участие 119 автомобилей.

Однако, нынешнее достижение имеет особое значение для австралийцев: до того, как в гонке за массовостью приняли участие аравийцы, несколько лет подряд рекорд фиксировался именно на фестивале Summernats. Поэтому на Зеленом континенте поклонники разнокалиберного тюнинга сейчас с особым энтузиазмом говорят о "закономерном возвращении рекорда домой".