© АвтоВести, Павел Блюденов

9 янв 2019 13:03

Автопром 4973

Новый НДС уже заставил цены на автомобили вырасти

Автомобильный рынок России отреагировал на повышение НДС с 1 января нынешнего года на удивление оперативно, причем цены подпрыгнули даже выше, чем ставка налога. Интересно, что в ряде случаев покупателям пришлось доплачивать за автомобили, по сути, купленные в прошлом году.

НДС в России вырос на 2 процентных пункта – с 18% до 20%. Как сообщает "Коммерсант", подавляющее большинство брендов, представленных на автомобильном рынке России, автоматически обновило прайс-листы с 1 января как минимум на те же проценты. Выросли цены, к примеру, на модельные линейки Kia, Renault, Ford, Hyundai, Volkswagen и на автомобили премиальных марок – Audi, BMW, Volvo, Cadillac и тому подобное.

По данным издания, в некоторых случаях покупателям придется доплачивать и за автомобили, полностью предоплаченные еще в конце 2018 года – то есть, до официального роста ставки НДС. Кроме того, источники утверждают, что на масштабы переписывания прайс-листов повлияли и инфляция, и рост курса валют. В итоге у некоторых брендов повышение цен достигает 5,5%.

При этом, по мнению аналитиков, новые ценники не станут причиной резкого обвала спроса на автомобили, так как к ежегодному повышению цен российские покупатели уже привыкли. Тем не менее, некоторое снижение активности на автомобильном рынке в ближайшие месяцы все же прогнозируется. Это связано как с традиционным снижением спроса после новогодних праздников, так и самим фактом повышения НДС, который активно обсуждался в прессе: ожидания роста цен привели к смещению спроса с января-февраля 2019 года на декабрь 2018 г. Проще говоря, многие россияне, планировавшие покупку новых автомобилей, поспешили сделать это до официального увеличения НДС и, как следствие, роста цен.

В целом, если обобщить предсказания аналитиков и игроков рынка, продажи автомобилей в России в 2019 году будут расти, но вдвое меньшими темпами, чем в прошлом году: как ожидается, к концу года рынок прирастет не более, чем на 5-7%.