© Hyundai
Новинки

Hyundai построила шагающую машину для спасателей

Дизайнеры корейской компании озаботились транспортным средством, которое могло бы обеспечить максимально оперативную эвакуацию пострадавших из районов стихийных бедствий. При этом способности прототипа превосходят возможности любого из нынешних внедорожников.

Создатели машины под названием Hyundai Elevate утверждают, что критически важными для спасения людей являются первые 72 часа после разгула стихии, но нынешний спасательный транспорт не способен обеспечить спасателям доступ в эпицентр: как правило, сначала требуется разобрать завалы. Прототип же, по задумке инженеров, может приступить к эвакуации практически в любую минуту.

Дело в том, что его ходовая часть сконструирована по иному, чем у обычных внедорожников, принципу: пассажирская капсула прототипа опирается на четыре суставчатые "ноги", каждая из которых заканчивается электрическим мотор-колесом. Это решение обеспечивает каждой "конечности" Hyundai Elevate пять степеней свободы и способность двигаться в любую сторону. "Ноги" позволяют прототипу взбираться на стены высотой в полтора метра и преодолевать полутораметровые провалы, а расстояние между точками опоры Elevate может достигать 4,5 м.

Инженеры заявили, что принципы работы "конечностей" прототипа они подсмотрели и у млекопитающих, и у рептилий. При этом управляет передвижением спасательного модуля электроника: Elevate снабжен еще и системой автономного управления. Капсула благодаря наличию мотор-колес может ездить по асфальту и как обычный автомобиль.

Интересно, что в Hyundai придумали прототипу и целый ряд "гражданских" функций. Например, Elevate мог бы помочь в передвижениях людях с ограниченными возможностями, проживающими вдалеке от цивилизации. Кроме того, по этому принципу могли бы быть построены и городские такси для маломобильных людей: инвалидам на колясках уже будет не нужно использовать пандусы для спуска с крыльца, так как Elevate сможет "поднести" пассажирскую капсулу прямо к ним.

"Электрокаблучок" Renault Kangoo Z.E.помог открыть новую зарядную станцию Французская компания совместила напоминание о наличии в ее модельной линейке электрической версии "каблучка" Kangoo с появлением в Сколково новой электрической "заправки". Трехпортовую станцию поставила в "центре инноваций" компания Enel X.
Renault бросает вызов электромобилям Tesla и Volkswagen Французская компания, которая считается одним из европейских авторитетов в вопросах электромобилей, анонсировала намерения по расширению этой линейки. Планируется, с одной стороны, появление большого, комфортного и дальнобойного электрокара, в то время как для менее требовательных и пафосных автомобилистов, желающих приобщиться к тренду, готовится особо бюджетное предложение.