© АвтоВести, Павел Блюденов

28 дек 2018 18:20

Дороги 7166

Минтранс поддержал снижение нештрафуемого лимита до +10 км/ч

Заинтересованные ведомства должны отреагировать на идею о снижении "нештрафуемого" порога превышения скорости до 10 км/ч только к 1 марта 2019 года. Однако, в Минтрансе со своей позицией уже определились, и она не вызывает удивления.

Идею о возврате прежнего нештрафуемого порога высказали в правительстве пару недель назад в рамках прочих возможных мероприятий по повышению дорожной безопасности. Свои предложения по этому поводу через некоторое время должны представить как МВД, так и Министерство транспорта – но только в следующем году.

Между тем, глава Минтранса Евгений Дитрих уже успел заявить, что его ведомство будет всячески поддерживать эту инициативу в расчете на то, что возврат к прежним порядкам начисления штрафов за превышение скорости дисциплинирует водителей. "Думаю, что Минтранс будет поддерживать снижение нештрафуемого порога до +10 км/ч к существующему ограничению скорости. В конце концов, мы четко понимаем, что все участки, по которым есть возможность, расчет, экспертное мнение по повышению скорости движения, возможность ее поднять существует", – цитирует высказывание министра "Коммерсант".

Кроме того, Евгений Дитрих ссылался и на зарубежный опыт: в других странах, по его словам, +10 км/ч – это предел нештрафуемого порога. Чаще всего порог составляет +5 км/ч или вообще отсутствует.

Ранее сообщалось, что превышение скоростного лимита на 20-40 км/ч – это наиболее часто фиксирующееся нарушение ПДД: в 2018 году по этому поводу вынесено более 81 млн постановлений. По некоторым подсчетам, возврат к старому нештрафуемому порогу, который действовал до 2013 года, только на территории Москвы может принести дополнительных штрафов на сумму до 50 млн рублей ежегодно.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…