© Hyundai

26 дек 2018 18:03

Новинки 1649

Только палец приложи: Hyundai Santa Fe научат сканировать отпечатки

Компания Hyundai объявила об адаптации к миру автомобилей технологии, хорошо известной пользователям современных смартфонов. Сканер отпечатков пальцев обеспечит доступ сразу к нескольким функциям автомобиля, причем уже известно, когда и где он будет применен.

Корейцы официально заявили, что Hyundai станет первой в мире автомобильной компанией, реализовавшей эту технологию на серийных машинах. Сканер отпечатка пальца производитель планирует встраивать в дверную ручку: таким образом, водителю больше не будет необходимости носить с собой радиометки, опознаваемые системой бесключевого доступа.

Чтобы отпереть автомобиль, достаточно будет приложить палец к сканеру: устройство распознает отпечаток, контроллер сравнит его с имеющимся образцом и разблокирует замки. Аналогичный сканер Hyundai встроит и в переднюю панель – на место кнопки запуска двигателя.

Не исключено, что хранить в машинной памяти можно будет несколько отпечатков, так как производитель пообещал, что электроника сможет, опознав по отпечатку конкретного водителя, подстроить под него кресло, зеркала и мультимедийную систему. Производитель особо отмечает, что новая технология в пять раз безопаснее привычных ключ-карт, так как вероятность, что электроника примет отпечаток незнакомого человека за отпечаток автовладельца, составляет всего 1 к 50 000. Кроме того, Hyundai обещает научить систему постоянно повышать свои способности к корректному распознаванию.

"В будущем Hyundai планирует расширить сферу применения этой технологии, включая автоматическую установку температуры, положения рулевого колеса, а также настройку других функций в соответствии с предпочтениями конкретного водителя", - заявил руководитель отдела разработок компании Альберт Бирманн.

Уже известно, где именно будет применена технология. Сканер отпечатков первым получит кроссовер Hyundai Santa Fe: в первом квартале 2019 года вседорожник, оснащенный этой системой, появится в продаже на некоторых рынках.