© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

26 дек 2018 13:57

Дороги 3880

В Москве штраф за неоплаченную парковку вырос вдвое

Вслед за повышением стоимости услуг платных парковок столичные власти повысили и штраф за неоплату стоянки – причем очень резко. Впрочем, сумма штрафа все равно не превысила цену парковки в течение суток в центре Москвы.

На заседании московской Городской думы был принят закон о повышении штрафа за неоплату парковки в два раза – с 2 500 до 5 000 рублей. Депутаты объяснили такой шаг "экономической целесообразностью" и тем, что после повышения стоимости парковки прежний размер санкций перестал соответствовать "общественной опасности деяния".

"Указанный размер административного штрафа несоразмерен стоимости стоянки на платных парковках - открытых, где цена доходит от 1 тысячи до 7 тысяч рублей, и парковках закрытого пространства, где цена начинается от 10 тысяч и выше. И плата за неоплаченную парковку в 2,5 тысячи рублей, скажем так, не соблюдая закон, наплевав на всех остальных законопослушных граждан Москвы, действительно экономически нецелесообразна. Для того, чтобы пресечь такие явления и сказать таким гражданам, что закон для всех, мы повышаем штраф", – цитирует РИА Новости председателя парламентской комиссии по регламенту, правилам и процедурам в столичном парламенте Татьяну Портнову.

По расчетам комиссии, если оставить автомобиль на сутки на уличной платной парковке, то за это придется заплатить по новым тарифам до 7 140 рублей (380 рублей в час с 8 утра до 9 вечера и по 200 рублей в час в оставшееся время). Соответственно, прежний штраф за неоплату оказался несопоставим с возможными расходами на услуги парковки. В капитальных паркингах цены еще выше – до 600 рублей в час.

Парковочные тарифы в столице изменились 15 декабря. Составляют они сейчас от 80 до 380 рублей (максимальную ставку придется платить в районах Москва-Сити, Патриарших прудов, Арбата, на Тверской, улицах Петровке, Неглинной и в Романовом переулке. Выросли тарифы и на других улицах. Кроме того, ужесточаются правила парковки: с 15 декабря бесплатно можно стоять только пять минут, а не 15, как раньше, и попутно отменена бесплатная парковка по воскресеньям.