© Lexus

25 дек 2018 18:24

Автопром 2457

В России отзывают на ремонт глохнущие седаны Lexus LS

Флагманский седан марки Lexus стал фигурантом новой отзывной кампании из-за некорректной работы системы старт-стоп. Оказалось, что Lexus LS может заглохнуть на ближайшем же светофоре.

Росстандарт объявил о старте добровольной отзывной кампании, которую запускает "Тойота Мотор" в отношении представительских седанов Lexus LS нового поколения. Производитель выяснил, что в блоке управления двигателем используется некорректный "софт", отвечающий за перезапуск мотора после срабатывания функции старт-стоп. Причем, дефект ПО относится к автомобилям с двигателем 3,5 л V6-турбо. В сервисной акции примут участие 390 экземпляров, выпущенных в период с 9 января по 3 сентября 2018 года.

"В автомобилях, оборудованных двигателем внутреннего сгорания V6 c двойным турбонадувом и системой Start Stop, которая для снижения расхода топлива и выбросов в атмосферу автоматически останавливает и перезапускает двигатель, когда он неподвижен (например, при остановке на светофоре), из-за особенностей установленного программного обеспечения блока управления двигателем существует вероятность некорректного вычисления объема входящего в двигатель воздуха при перезапуске двигателя. Это может привести к остановке двигателя во время начала движения автомобиля", - говорится в сообщении Росстандарта

Программа по устранению обнаруженных дефектов уже согласована с регулятором. Сообщается, что в рамках отзывной кампании "официалы" выполнят перепрограммирование блока управления двигателем. Разумеется, все работы будут бесплатными для владельцев Lexus LS, поскольку производятся по инициативе "Тойота Мотор". Обладателей "Лексусов" с вышеуказанной проблемой оповестят о необходимости посетить официального дилера.

Не будет лишним напомнить, что проверить конкретный экземпляр Lexus LS (равно как и другие автомобили) на предмет участия в сервисной акции можно самостоятельно. Для этого достаточно сопоставить VIN-код автомобиля с идентификационными номерами из открытого перечня, опубликованного на сайте надзорного ведомства.