© YouTube

22 дек 2018 10:21

Дороги 12735

Тест на идиота: Госдума предлагает новый способ проверки водителя

По аналогии с немецким "Idiotentest", нечто подобное думцы предложили ввести и в России. Хотя точные формулировки этой проверки пока не определены.

Новая инициатива предполагает проверять у автомобилистов с многолетним стажем уровень уважения к другим участникам дорожного движения. Процедуру предлагается проводить при замене закончившихся водительских прав, а сама проверка должна стать неким аналогом "тестом на идиота", который проходят водители в Германии.

Такую идею агентству "Москва" озвучил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев ("Единая Россия"), комментируя предложение о введении повторной сдачи экзамена на знание ПДД при замене прав.

"Процедура прохождения экзамена по знаниям правил дорожного движения должна быть, конечно, бесплатной неограниченное количество раз. И на мой взгляд, может быть, какие-то должны подгружаться вопросы характера такого человеческого, уважительного отношения к другим участникам движения. У немцев это называется Idiotentest - тест на идиота. Это очень грубо, конечно, звучит, но в целом это понимание того, не считает ли себя человек, который 10 лет проехал на машине, таким всезнающим и суперводителем, и не ведет ли он себя по отношению к другим участникам движения с превосходством", - пояснил Васильев.

Парламентарий пояснил, что начинающие водители попадают в ДТП, которые не имеют тяжелых последствий, тогда как те, кто за рулем уже более семи лет, становятся участниками аварий со смертельным исходом, и причина тому - их чрезмерная уверенность в своих навыках вождения.

"Они думают, что за 10 лет научились многому на дороге, и поэтому позволяют себе больше. Нужно очень тщательно подойти и продумать эти билеты: не только знания правил дорожного движения, но и какие-то вещи, связанные с психологией и отношением к другим участникам движения", - отметил Васильев.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.