© АвтоВести

21 дек 2018 17:11

Дороги 3474

Полицейским могут разрешить вскрывать автомобили

МВД предлагает законодательно закрепить целый список ситуаций, в которых сотрудникам правоохранительных органов будет разрешено проникать в автомобили без согласия владельца и, возможно, с использованием спецсредств. Правда, пока ситуации обозначены весьма расплывчато.

Речь идет о проекте поправок в федеральный закон "О полиции", который призван "развязать" руки полицейским в случаях, когда требуются незамедлительные действия для предотвращения преступлений или спасения чьей-то жизни.

К примеру, МВД предлагает разрешить вскрывать автомобили, когда в них находятся без присмотра дети, когда человек внутри нуждается в срочной медицинской помощи или когда в автомобиле заперся заведомый преступник. В списке возможных ситуаций также извлечение из машины нетрезвого водителя, совершившего ДТП. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.

Кроме того, полицейские будут свободны в своих действиях, если у них появятся основания предполагать, что в автомобиле без разрешения находятся так называемые "предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота". Проверка сообщений о возможных терактах также названа в числе ситуаций, когда на вскрытие автомобиля разрешения не потребуется.

Стоит также отметить, что попутно МВД предлагает разрешить полицейским досматривать граждан для пресечения хищения имущества или "при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи", а также проникать в жилые помещения для безотлагательного задержания граждан, застигнутых на месте совершения преступления.

Как сообщается на сайте МВД, законопроект инициирован "в целях более эффективного обеспечения прав и свобод граждан".