© АвтоВести

20 дек 2018 14:12

Дороги 61368

Водителей могут обязать регулярно пересдавать экзамен

Под конец года ГИБДД обнародовала очередной комплекс идей по нововведениям в рамках борьбы за дорожную безопасность. Часть реформ коснется начинающих водителей, часть – водителей с большим стажем. Придумали в ГИБДД и новые правила для иностранных автомобилистов.

Иностранцев, которые получили вид на жительство в России или оформили гражданство, ведомство предлагает обязать оформить российское водительское удостоверение. Как сообщает "Коммерсант", при этом не исключается появление обязанности по пересдаче водительских экзаменов, хотя по такому случаю в ГИБДД могут придумать некую сокращенную форму теста. Интересно, что ту же самую норму предлагается распространить и на россиян, возвращающихся в страну после жительства за рубежом.

Выдаваемые медкомиссиями справки, с которыми начинающие водители сталкиваются впервые при экзамене на право управления транспортом, предлагается перевести в электронный вид. По словам представителей ГИБДД, в Минздраве уже получено подтверждение возможности перехода на электронный документооборот в следующем году. Таким образом, в ближайшем будущем все документы, требуемые при сдаче экзамена, могут стать цифровыми. Законопроекты по поводу иностранных водителей и электронных медсправок уже готовятся.

В рамках ежегодного конгресса автошкол, где представители ведомства выступили с вышеизложенными инициативами, прозвучала и еще одна идея – обязать водителей пересдавать экзамен (хотя бы его теоретическую часть) при регулярном обмене "прав") водитель обязан делать это каждые 10 лет). Идея была озвучена директором одной из автошкол, но, по сведениям издания, в ГИБДД ее поддержали.

Впрочем, глава ведомства Михаил Черников отметил, что пересдачу экзамена можно сделать и добровольной. При этом можно мотивировать водителей подтверждать свою квалификацию, к примеру, будущими скидками на ОСАГО. Пока дальнейшая судьба этой инициативы неизвестна.

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.