© Toyota

20 дек 2018 12:11

Новинки 1531

Toyota объяснила причины появления на культовой "Супре" двигателя BMW

Новое поколение Toyota Supra уже называют "перелицованной BMW" и "самураем с баварским сердцем". Однако, в Toyota уверены, что смогут сохранить спорткару индивидуальный характер, хотя и признают, что коллаборация с баварцами – это просто бизнес.

Строго говоря, для Toyota использование двигателя BMW оказалось единственной возможностью пойти навстречу поклонникам культового спорткара. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из интервью главного инженера проекта Тецуя Тада, которое тот дал изданию Automotive News.

По словам конструктора, при проектировании нового поколения "Супры" одной из главных задач было использование на спорткаре рядной "шестерки" – как и на всех предыдущих поколениях. Опросы потенциальных покупателей, проведенные компанией Toyota, показали, что именно рядную "шестерку" они считают самым подходящим мотором для спорткара. А самым простым и дешевым способом заполучить современный мотор такого типа, учитывая грядущую малотиражность купе и отсутствие подобных агрегатов у Toyota, оказалось заключение сделки с концерном BMW.

При этом инженеры продолжают утверждать, что все компоненты баварского происхождения – в первую очередь, мотор, 8-ступенчатый автомат и шасси – скрупулезно перенастроены в Toyota. Эти операции призваны обеспечить "Супре" характер, кардинально отличающий ее от соплатформенного BMW Z4. Уже известно, впрочем, что аналогичный подход к дизайну экстерьера дал вполне осязаемые результаты.

Что интересно, трековая версия купе, разработкой которой занимается подразделение Gazoo Racing, все же может получить аутентичный мотор Toyota. Тецуя Тада заявил, что подразделение уже занимается конструированием некоторых собственных силовых агрегатов, и Supra GT может стать первым спорткаром, на котором один из них будет применен.

Публичный дебют долгожданного серийного купе должен состояться в январе на международной выставке в Детройте. А его трековую версию – правда, в концептуальном варианте – могут показать чуть раньше на автосалоне в Токио.