© Mini
Новинки

"Карманные ракеты" Mini JCW перестали портить воздух

Концерн BMW объявил о том, что уже с марта следующего года и хэтчбек, и кабриолет Mini в самой мощной версии John Cooper Works станут заметно экологичнее. Обещано, что "зеленые" доработки не скажутся ни на мощности двигателя, ни на динамике спорткаров.

"Весеннее" обновление для Mini JCW заключается в оснащении моделей фильтрами твердых частиц, которые войдут в базовую комплектацию. При помощи такой доработки выбросы спорткаров будут удовлетворять жестким экологическим стандартам Euro 6d-Temp.

Сажевый фильтр для Mini JCW инженеры придумали интегрировать в выхлопную систему. Соответственно, по замыслу инженеров, технология очистки выхлопа не повлияет на мощность мотора – она сохранится на уровне 231 л.с. и 320 Нм крутящего момента. Таким образом, и динамика спорткаров останется прежней: хэтчбек будет ускоряться до 100 км/ч за 6,3 с, а кабриолет на 0,3 с медленнее. При этом Mini JCW будут расходовать от 6,1 до 7,1 л топлива на 100 км в зависимости от коробки передач (6-ступенчатая механика либо 8-диапазонный Steptronic) и типа кузова.

 

Вместе с сажевым фильтром спорткары получили и кое-какие дополнения к опциональному ряду. К примеру, у экстерьера появился вариант оформления Piano Black с глянцево-черной окантовкой головной оптики, задних фонарей и решетки радиатора, а аналогичный пакет для интерьера подразумевает глянцево-черные накладки и атмосферную подсветку. Кроме того, Mini JCW можно укомплектовать беспроводной зарядкой для гаджетов и возможностью проецировать логотип марки на асфальт при открытой водительской двери.

 

Цены на экологичные Mini JCW для Европы пока не объявлены. Не известны они и для России, хотя отечественный рынок может и не получить таких машин – стандарт Euro 6-d TEMP для нашей страны пока не актуален. Сейчас у нас 231-сильный трехдверный Mini стоит около 2 млн рублей, но укомплектован безальтернативным 6-ступенчатым автоматом.