© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

19 дек 2018 15:49

Автокурьезы 2791

За музыку в такси пытаются взимать по 500 рублей

Российское авторское общество пыталось заставить таксистов платить за возможность прослушивания музыки в автомобилях (рассчитывая заработать на этом порядка миллиарда рублей). Однако, суд нашел возможность отказать РАО в этой инициативе.

Первоначально речь шла о куда более скромной сумме. РАО пыталось взыскать с одного из таксопарков Москвы 340 000 рублей – правда, всего за одну поездку. Как сообщает "Коммерсант", основанием для иска стало то, что в течение поездки пассажир прослушал 17 композиций, а исполнение каждой из них в салоне такси, по мнению РАО, оценивалось в 20 000 рублей компенсации.
 

Таксопарк с РАО соглашения не заключал и авторских отчислений, соответственно, не платил. По этой причине суд первой инстанции иск общества удовлетворил, однако, решение было отменено Девятым арбитражным апелляционным судом. Суд посчитал, что, раз вход в автомобиль такси является платным, такси не является местом, доступным для свободного посещения. Таким образом, исполнение музыки в салоне автомобиля не является публичным, и РАО к этому отношения иметь не должно.

Кроме того, было отмечено, что из предоставленной РАО видеозаписи непонятен источник воспроизведения музыки: она могла звучать и из устройства самого пассажира.

Решение суда может поставить крест на намерениях РАО собирать с таксистов отчисления в пользу авторов музыки, интересы которых по идее РАО и представляет. По мнению Российского авторского общества, каждый автомобиль такси должен выплачивать РАО за право воспроизведения музыки по 500 рублей в месяц. Учитывая, что, по некоторым оценкам, объем таксопарка по всей стране может достигать 2 млн машин, РАО может претендовать на миллиард рублей отчислений ежемесячно.

Как указывает издание, в РАО решение суда пока не комментируют.

Возникает, впрочем, закономерный вопрос: а нужен ли вообще этот "баян" пассажиру, у которого сплошь и рядом свои мелодии в наушниках и чьи музыкальные вкусы очень часто не совпадают с пристрастиями водителя, из-за чего поездка превращается в пытку? Может, если уж взимать деньги за несущуюся из динамиков такси музыку, то в пользу пассажира? Глядишь, проблема и рассосется сама собой…