© АвтоВести, Павел Блюденов

14 дек 2018 12:13

Дороги 135502

Власти вернут штраф за превышение скорости на 10 км/ч

В настоящее время превышение разрешенной скорости на величину до 20 км/ч считается "непенализируемым", однако, эту норму могут вскоре отменить. Задумались в правительстве и других неприятных сюрпризах для водителей.

Над нововведениями, призванными повысить дорожную безопасность, уже размышляют в МВД и Минтрансе: по данным "Коммерсанта", такое поручение ведомствам дали в правительстве по итогам заседания комиссии по безопасности дорожного движения. Пока на повестке дня – традиционное ужесточение штрафов по целому ряду направлений.

Помимо возврата к прежнему "нештрафуемому" скоростному лимиту в 10 км/ч (его сохраняют ради скидки на погрешность спидометра и измерительных приборов ГИБДД), ведомства могут выступить с инициативой повышения штрафов за превышение скорости в целом. По официальной статистике, именно превышение скорости – самое частое нарушение ПДД, и, по данным источников издания, возврат к старым ограничениям может принести до 50 млн дополнительных штрафов только в Москве.

К слову, в ГИБДД уже успели прокомментировать эту идею, и пока не слишком воодушевлены. Как заявил глава ведомства Михаил Черников, прежде, чем предпринимать какие-то действия в этом направлении, необходимо провести ревизию улично-дорожной сети и разобраться с тем, насколько обоснованы нынешние ограничения скорости на конкретных участках.

Стоит также отметить, что уже прозвучали предложения об ужесточении ответственности водителей, к примеру, за нечитаемые номера, а также нарушение правил остановки или стоянки, но до каких пределов – пока неясно. Озвучить свои предложения Министерство транспорта и МВД должны представить до 1 марта следующего года.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.