© Екатерина Рзянина

13 дек 2018 15:39

Дороги 316162

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома

Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.

Ведомство начало тестировать технологию распознавания лиц, которая позволит инспектору ГИБДД прямо на дороге при помощи планшета со специальным софтом опознать водителя по лицу и получить о нем все необходимые сведения из информационных баз. Об этом заявил глава ГИБДД Михаил Черников на семинаре по вопросам дорожной безопасности. Как сообщает "Коммерсант", уже закуплено и отправлено в региональные подразделения около 22 тысяч планшетов, снабженных необходимым программным обеспечением.

"Программный продукт сделан таким образом, что мы уже можем сфотографировать водителя и видеть выгрузку информации по нему, его историю, все вопросы, которые ему предъявляются при дорожном движении", - цитирует издание главу ГИБДД. Сроки введения этой функции в действие пока не называются. Зато со слов того же Михаила Черникова известно, что уже в следующем году ГИБДД планирует определиться с форматом электронных версий водительских документов. Ведомство не готово полностью отказываться от традиционных бумажных версий удостоверения и СТС, но собирается дать водителям возможность не возить их с собой.

В данный момент рассматривается несколько возможностей перехода на электронные водительские документы. Одна из схем предусматривает создание мобильного приложения, привязанного к сервису госуслуг – все сведения, идентифицирующие водителя, будут доступны через смартфон. Другая идея состоит в использовании так называемого электронного удостоверения личности, в чип которого будут загружаться водительские данные. Кроме того, ранее сообщалось и о возможности снабжать подобными чипами сами "права".

Вероятнее всего, полный переход на электронные документы ГИБДД сможет осуществить не ранее середины следующего десятилетия.