© Larson

12 дек 2018 17:40

Автопром 16272

Марку Volkswagen поймали на новом обмане покупателей

Компания Volkswagen оказалась в центре нового скандала: производителя обвиняют в прямом обмане покупателей. Скандал вряд ли достигнет масштабов "дизельгейта", но, похоже, очередного витка судебных исков и штрафов производителю не избежать.

Volkswagen продавал свои прототипы как серийные автомобили через официальные дилерские центры еще с 2006 года. Об этом сообщает издание Spiegel. По предварительным данным, в продажу через дилерскую сеть поступали автомобили, которые строились производителем на этапе тестирования новых моделей, при этом Volkswagen не сообщал покупателям, что эти машины были собраны либо в обход конвейера, либо еще до появления сборочной линии как таковой.

Volkswagen не утруждал себя документированием отличий предсерийных прототипов от конвейерных автомобилей, хотя, как предполагает издание, отличий таких могло быть неисчислимое множество, и некоторые автомобили могли оказаться просто непригодными для повседневной эксплуатации. По разным оценкам, через дилеров как новые были реализованы от 6 700 до 17 000 машин на рынках Европы и Северной Америки.

Кроме того, издание утверждает, что глава Volkswagen Герберт Диесс был в курсе происходящего как минимум с 2016 года, и никак не препятствовал этой торговле.

Источник издания Handelsblatt в Volkswagen заявил, что часть прототипов, проданных как новые, была отозвана для доработки: в ряде случаев, чтобы соответствовать конвейерному статусу, автомобилю требовался лишь апгрейд управляющего софта или, допустим, навигационной системы. Кроме того, он утверждает, что производителем не зарегистрировано ни одного несчастного случая, связанного с использованием предсерийных автомобилей в традиционном жизненном цикле.

Так или иначе, ситуацией уже заинтересовалось Министерство транспорта Германии. Сейчас решается вопрос о наложении на VW очередного крупного штрафа. Кроме того, возмущение высказывают и дилеры компании, которым предстоит компенсировать покупателям убытки. Будет ли подан очередной коллективный иск в суд, пока не сообщается.