© АвтоВести

12 дек 2018 16:18

Дороги 3379

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой

Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.

Госдума окончательно приняла положение, согласно которому срок действия льгот по оплате штрафа будет продлен, если почтовое извещение о наложении штрафа поступило уже после его истечения. В данный момент оплатить штраф со скидкой в 50% можно в течение 20 дней с момента вступления постановления в силу.

Как заявил "Российской газете" глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, нередки ситуации, когда при выявлении факта административного правонарушения с применением средств фото- и видеофиксации, копия постановления приходит с задержкой. Тем самым возможность льготной оплаты штрафа практически исключается.

При этом необходимо отметить, что ключевым моментом для продления срока является именно нерасторопность Почты России, а не самого водителя-штрафника: срок действия льгот будет продлен только в том случае, если письмо оказалось на почте позднее 20 дней. Если же письмо пришло вовремя, а водитель не удосужился (или не смог по объективным причинам) его получить, то на продление скидки можно не рассчитывать.

Кроме того, срок действия скидки не будет продлеваться автоматически – чтобы возобновить действие льготы, водителю придется заявлять ходатайство.

Законопроект появился после обращения в Конституционный суд водителя, который не смог воспользоваться скидкой из-за опоздания Почты России. По официальным данным, в прошлом году более половины штрафов было оплачено с половинным дисконтом – 65,8 млн из 108,7 млн постановлений в целом по стране.