© ИТАР-ТАСС

12 дек 2018 14:19

Дороги 32990

Реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей

Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.

Правда, штраф за отсутствие диагностической карты должен оказаться единственным наказанием для нерадивых водителей. Как сообщает "Коммерсант", он составит 2 000 рублей, а, поскольку взиматься будет в автоматическом режиме, в поправках отдельно указано, что назначать его можно будет только раз в сутки.

Для тех, кто организовал продажу диагностических карт, наказания предусмотрены куда более суровые. Самым серьезным можно назвать штраф для оператора техосмотра, не имеющего аккредитации, однако выдающего диагностические карты – он составит 300 000 рублей. По 10 000 рублей придется заплатить за выдачу карты автомобилю, не приезжавшему на техосмотр и за передачу сведений о таком ТО в информационную систему ЕАИСТО. Если же будет зафиксирована повторная продажа диагностической карты, сотруднику оператора светит дисквалификация, а самой организации – штраф в 50 000 рублей.

Интересно, что некоторые представители Госдумы назвали предложенные санкции слишком мягкими и не исключили их ужесточения ко второму чтению поправок.

Сейчас проекту о внесении поправок в кодексы предстоит пройти все необходимые для принятия этапы. Кроме того, в Госдуме должны будут принять законопроект и о внесении поправок в закон "О техосмотре", необходимые для закрепления реформы. Делается это, как заявлялось ранее, для предотвращения массовой продажи диагностических карт: по некоторым оценкам, покупают их вместо прохождения техосмотра до 80% автомобилистов.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…