© Коррэктъ

11 дек 2018 16:20

Дороги 2378

Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше

Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.

В нынешнем году водители-новички стали "авторами" 8 700 аварий, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные ГИБДД. При этом в прошлом году таких аварий случилось 10 200, а в 2016-м – на тысячу больше. Среди основных нарушений неопытных водителей, которые приводят к авариям – неправильный выбор дистанции, выезд на перекресток без соблюдения очередности и нарушение расположения автомобиля на проезжей части.

Между тем, как заявил начальник отделения экзаменационной работы ГИБДД России Николай Гиляков, на которого ссылается издание, качество обучения водителей в России продолжает хромать. С 2015 года снижается количество курсантов, способных сдать экзамен с первого раза, а число граждан, получивших "права", сократилось с 1,9 млн до 1,2 млн человек.

Ведомство собирается настаивать на дополнительных мерах по улучшению образовательных методик. Например, по словам Гилякова, инструкторам могут запретить "натаскивать" курсантов на конкретные маршруты для сдачи водительского экзамена: сейчас эти маршруты не представляют секрета, и перед экзаменом курсанты зачастую практикуются на ограниченном количестве дорожных ситуаций.

Кроме того, в ГИБДД планируют ввести дополнительный "городской" экзамен для новичков-мотоциклистов, которые сейчас сдают только "площадку". Как именно сдающих экзамен будут контролировать в процессе езды по городу, еще неясно, но идея прорабатывается.

Наконец, ведомство собирается добиться права проведения проверок автошкол в период их деятельности после получения лицензии. Инспекторы ГИБДД намерены проверять состояние материально-учебной базы и ее соответствие нормативам.

Ранее сообщалось, что уже в начале следующего года МВД приступит к первой фазе реформы системы обучения. Главным нововведением станет объединение двух типов водительского экзамена – "площадки" и "города" – в один.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.