© АвтоВести

6 дек 2018 17:01

Дороги 5364

Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка

Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.

Основным нововведением, пожалуй, можно назвать термин "Велосипедная зона", который появится в ПДД. В этой зоне ограничат на уровне в 20 км/ч скорость движения автомобилей, а велосипедистам будет разрешено передвигаться по всей ширине проезжей части. Кроме того, свободнее станет и пешеходам: они смогут переходить дорогу в любом месте, где это не запрещено. Обозначать "Велосипедную зону" предполагается новыми знаками и разметкой.

Велосипедистам также разрешат сквозной проезд в тех зонах, где механическим транспортным средствам это запрещено – по всей видимости, имеются в виду жилые зоны. Предполагается изменение и светофорного регулирования перекрестков. В настоящий момент велосипедисты должны пересекать дорогу по пешеходному переходу только спешившись, но в будущем правительство обещает ввести в действие специальные светофоры, где зеленый сигнал будет изображать пешехода и велосипедиста: на такой сигнал велосипедистам разрешат проезжать. Такие светофоры появятся там, где "зебра" совмещена с велодорожкой.

Еще одно нововведение связано с правилами проезда Т-образных перекрестков. На перекрестках, где движение разрешено только налево из двух и более полос, ранее велосипедисты не могли ехать, по сути, никуда. Сейчас им позволят поворачивать налево, если имеется возможность сделать это, не покидая правую полосу.

Наконец, автомобилистам запретят парковаться на велосипедных или велопешеходных дорожках ближе пяти метров от их пересечения с проезжей частью и в местах сопряжения проезжей части и тротуара на одном уровне.

В постановлении Правительства говорится, что изменения вводятся "В целях развития общественных и пешеходных пространств без снижения уровня безопасности дорожного движения". При этом о сроках и местах практической реализации нововведений, а также о санкциях за их нарушение пока ничего не сообщается.

Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами У грядущей реформы техосмотра появился еще один нюанс, который грозит осложнить жизнь любителям так называемых "контрактных" двигателей. Проверка номерных агрегатов может стать обязательным этапом процедуры техосмотра.
В Москве предновогодние пробки начнутся с 17 декабря Дорожные службы составили прогноз дорожной ситуации по Москве перед новогодними праздниками, рассчитав пики и спад трафика. Осложнения на дорогах начнутся уже с этой недели.
Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.