© АвтоВести

6 дек 2018 17:01

Дороги 6648

Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка

Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.

Основным нововведением, пожалуй, можно назвать термин "Велосипедная зона", который появится в ПДД. В этой зоне ограничат на уровне в 20 км/ч скорость движения автомобилей, а велосипедистам будет разрешено передвигаться по всей ширине проезжей части. Кроме того, свободнее станет и пешеходам: они смогут переходить дорогу в любом месте, где это не запрещено. Обозначать "Велосипедную зону" предполагается новыми знаками и разметкой.

Велосипедистам также разрешат сквозной проезд в тех зонах, где механическим транспортным средствам это запрещено – по всей видимости, имеются в виду жилые зоны. Предполагается изменение и светофорного регулирования перекрестков. В настоящий момент велосипедисты должны пересекать дорогу по пешеходному переходу только спешившись, но в будущем правительство обещает ввести в действие специальные светофоры, где зеленый сигнал будет изображать пешехода и велосипедиста: на такой сигнал велосипедистам разрешат проезжать. Такие светофоры появятся там, где "зебра" совмещена с велодорожкой.

Еще одно нововведение связано с правилами проезда Т-образных перекрестков. На перекрестках, где движение разрешено только налево из двух и более полос, ранее велосипедисты не могли ехать, по сути, никуда. Сейчас им позволят поворачивать налево, если имеется возможность сделать это, не покидая правую полосу.

Наконец, автомобилистам запретят парковаться на велосипедных или велопешеходных дорожках ближе пяти метров от их пересечения с проезжей частью и в местах сопряжения проезжей части и тротуара на одном уровне.

В постановлении Правительства говорится, что изменения вводятся "В целях развития общественных и пешеходных пространств без снижения уровня безопасности дорожного движения". При этом о сроках и местах практической реализации нововведений, а также о санкциях за их нарушение пока ничего не сообщается.