© АвтоВести

6 дек 2018 12:43

Аналитика 2576

Авторынок в ноябре: активный рост и ажиотаж накануне повышения НДС

Ноябрь на российском авторынке выдался урожайным: автопроизводители один за другим рапортуют о большом "плюсе", а покупатели торопятся разобрать новые автомобили по текущим ценам. В целом дела на рынке в 2018 году идут заметно лучше, чем прогнозировали эксперты.

Эксперты Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) подвели итоги продаж на российском авторынке в ноябре 2018 года и суммарно за 1 минувших месяцев. Согласно официальным данным АЕБ, по итогам ноября-2018 продажи новых легковушек (включая легкий коммерческий класс LCV) выросли сразу на 10,1% (+15 326 шт.) по сравнению с прошлым годом и составили 167 494 автомобиля.

Всего же с января по ноябрь был реализован 1 625 351 автомобиль, а это сразу на 13,7 % превышает прошлогодний результат за тот же период. Вдобавок стоит отметить, что в прошлом году продолжали активно действовать программы господдержки, тогда как в 2018-м меры поддержки была сокращены. 

"В ноябре продажи на автомобильном рынке продолжили демонстрировать уверенный рост. Как говорилось об этом ранее, мы можем ожидать похожий по темпу рост в декабре, так как покупатели будут спешить использовать преимущества предновогодних ценовых предложений, включая старую ставку НДС", - комментирует председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Расстановка сил на авторынке в ноябре была следующей: лидирует АвтоВАЗ (33 663 шт., +15%), за ним следует Kia (21 011 шт., +30%), а на третьем месте - Hyundai (15 882 шт., +4%). В первой десятке - Renault, Volkswagen, Toyota, Skoda, Nissan, ГАЗ и Ford. В целом в 2018 году уже было продано 324 797 "Лад", и эту цифру на предприятии успели назвать рекордом: это больше, чем за весь 2017 год, а доля рынка, которую занимает бренд, достигла 20%, что является лучшим результатом за последние 7 лет.

Абсолютным же бестселлером на авторынке России в ноябре-2018 стала обновленная Lada Granta, которая разошлась тиражом в 13 324 автомобиля (почти на 80% лучше, чем в 2017-м). Второе место занимает Lada Vesta c результатом в 9 906 машин, а на третьем месте Kia Rio - 8 536 единиц. В таблице ниже приводим топ-25 самых продаваемых машин в России.

 

В России может не остаться автомобилей дешевле миллиона На фоне умеренного роста автомобильного рынка в России продолжают увеличиваться цены на новые "легковушки", и рост этот сложно объяснить одним повышением НДС. Россиянам уже предлагают готовиться к преодолению очередных психологических отметок.
Автолюбители поведали о своих предпочтениях и ожиданиях по части технологий Автомобилистов планеты Земля стал значительно меньше заботить прогресс в освоении технологий автономного управления, зато заметно выросла заинтересованность в "зеленых" силовых установках. А у России, как водится, есть собственное мнение.
"Не зашли": 10 самых непопулярных немецких автомобилей в России Анализ статистики продаж на автомобильном рынке нашей страны позволяет не только радоваться пусть небольшому, но все же приросту, но и выявлять аутсайдеров, готовых покинуть Россию. Очевидно непопулярные модели обнаружились и в линейках уважаемых премиальных брендов.