© EuroNCAP

6 дек 2018 10:21

Автопром 1214

Новый Jeep Wrangler внезапно провалил краш-тест (видео)

Авторитетная организация EuroNCAP опубликовала результаты испытаний сразу девяти новинок нынешнего года. Почти все они продемонстрировали высокий уровень безопасности, за исключением Jeep Wrangler. Но компактный Fiat Panda умудрился переплюнуть даже этот внедорожник.

Новому американскому внедорожнику досталась всего одна звезда из пяти в рейтинге безопасности EuroNCAP. Эксперты по итогам краш-теста отметили слабый уровень защиты грудных клеток передних пассажиров – в основном, опасность представляли элементы конструкции передней панели.

Не слишком эффективно Wrangler оберегает и пассажиров-детей. При этом уровень защиты головы взрослых при фронтальных ударах и области шеи при ударе сзади был оценен, как хороший.

Однако, главные претензии испытателей к внедорожнику состояли в отсутствии основных систем активной безопасности: их ассортимент для Jeep Wrangler на европейском рынке был признан явно недостаточным. По сути, внедорожник набрал только треть баллов из возможных в этой категории.

Что касается еще одного аутсайдера этой сессии – Fiat Panda – то его результат оказался слегка шокирующим: ноль звезд из пяти. Основные претензии к хэтчбеку также состояли в невозможности оснастить его современными водительскими ассистентами. По сути, Panda располагает только сигнализатором непристегнутого ремня безопасности, да и эту функцию эксперты оценили на 1 балл из 3 возможных.

Что касается защиты при столкновениях, то у взрослых пассажиров "Панды", находящихся на передних сиденьях, с высокой степенью вероятности пострадают грудные клетки, головы и голени. Не спасет Panda и от хлыстовых травм позвоночника при ударе сзади.

Помимо двух вышеперечисленных моделей, в испытаниях приняли участие такие новинки, как Audi Q3, BMW X5, Hyundai Santa Fe, Jaguar I-PACE, Peugeot 508, а также Volvo V60 и S60. Все они получили пятизвездочный рейтинг, хотя и не без замечаний: например, у Hyundai Santa Fe и BMW X5 была отмечена некорректная работа подушек безопасности. В EuroNCAP заявили, что Hyundai уже приняла информацию к сведению и готовит отзывную кампанию.