© Министерство транспорта РФ

3 дек 2018 16:28

Дороги 534

Осторожно, беспилотники на дорогах РФ - теперь легально

Вступило в силу постановление правительства, открывающее транспорту с системами автономного управления доступ на российские дороги. Пока беспилотники носят статус экспериментальных машин. Рассказываем, кто и в каких городах будет их тестировать.

Постановление правительства о проведении эксперимента дало ему официальный старт 1 декабря 2018 года, но первые несколько месяцев он будет проходить в лабораториях и кабинетах. По сути, как сообщает "Коммерсант", пока стартовал только прием заявок от организаций, желающих принять участие в официальном тестировании беспилотного транспорта. Участников же пока насчитывается ровным счетом полтора.

Готовность к эксперименту изданию пока подтвердили только в "Яндексе", располагающем беспилотником собственной конструкции на базе Toyota Prius. В свое время выведет на улицы России автономную машину и КамАЗ, но пока их прототип планируется испытывать только на закрытых территориях.

Прочие же потенциальные участники эксперимента, располагающие тематическими разработками, пока оказались за бортом. Дело в том, что положением о проведении тестирования к участию в нем допускаются лишь машины, уже имеющие Одобрение типа транспортного средства – то есть, серийные и официально продающиеся в России. Прототипы же, разработанные "с нуля" (например, автобус "Матрешка" компании Volgabus), должны пробиваться на дороги общего пользования другими путями - в статусе экспериментальных машин со своей процедурой регистрации.

Ранее сообщалось, что, по мнению властей, общее число транспортных единиц в автономном парке страны может достичь сотни. Вероятнее всего, их число будет заметно меньше, и "вживую" они появятся на дорогах не ранее, чем через три-четыре месяца – после завершения процедуры сертификации и получения разрешительных документов.

Испытывать же беспилотники планируется на дорогах Москвы и Казани. Конкретные улицы и районы пока не названы: их региональные власти должны определить вместе с ГИБДД. Стоит также отметить, что специальный полигон для тестирования автономных машин планируется построить на базе НАМИ.

Из мотоциклистов в автомобилисты: права категории B с 30-процентной скидкой Если первым освоенным вами транспортным средством, не считая трехколесного велосипеда "Малыш", стал мотоцикл, но есть желание или необходимость пересесть за руль автомобиля, то уже необязательно будет тратиться вновь на обучение по полной программе: скоро появится возможность получить права соответствующей категории значительно быстрее и дешевле.
Госдума узаконила простой способ проверки "чистоты" автомобиля при его покупке Купить автомобиль "с обременением" – то есть когда он находится в залоге, а продавец ничего об этом не сообщил – один из самых кошмарных снов, какой может сегодня присниться потенциальному автовладельцу. И что самое печальное, этот кошмар то и дело становится самой настоящей явью. Сегодня Госдума в третьем – а, значит, окончательном чтении приняла закон, который призван помочь россиянам избежать