© Авто.Вести.Ru

30 нояб 2018 16:27

Дороги 4035

В России легализуют продажу "красивых" номеров. Известно когда!

Разговоры о том, чтобы законодательно разрешить приобретение номерных знаков с "красивыми" комбинациями букв и цифр, идут с 2010 года. Однако, похоже, сейчас правительство нашло решение: такие номера планируется продавать на интернет-аукционах.

Официальная торговля номерами стала возможной благодаря недавнему принятию закона о новом порядке регистрации транспорта, пояснили "Известиям" в Минэкономразвития. Ведомство сейчас готовит проект постановления, окончательно легализующий продажу номерных знаков.

Основная идея Минэкономразвития состоит в том, чтобы торговать комбинациями букв и цифр на открытых интернет-аукционах, однако, по сути, помимо идеи, у ведомства пока еще ничего нет. В проекте должны появиться, к примеру, сведения о том, кто именно и как именно будет заниматься проведением аукционов – будут ли это федеральные или региональные власти или специально назначенные организации с опытом проведения торгов.

Но самый, пожалуй, важный вопрос, который предстоит решить – как именно будет осуществляться отбор номеров, которые впоследствии выставят на продажу. По идее, ведомству предстоит выработать критерии определения "красивости" номерных знаков и попытаться угадать, какие комбинации будут наиболее востребованы среди автолюбителей.

Обойти эту проблему в Минэкономразвития могут попытаться при помощи оригинальной схемы – выставления на торги вообще всех доступных комбинаций номеров. В ГИБДД же для свободной выдачи будут отправляться те номера, на которые не нашлось покупателей. Другая предлагаемая схема предусматривает как раз выработку алгоритма отбора "красивых" номеров, а третья, самая, пожалуй, неожиданная, позволит покупателю самому назначать себе комбинацию букв и цифр по желанию.

На подготовку проекта и решение всех возможных проблем и вопросов у Минэкономразвития еще есть достаточно времени: по плану ведомства, в Кабмин документ должен поступить 2 сентября 2019 года, то есть через месяц после вступления в силу вышеупомянутого закона. А значит, идея продажи "блатных номеров" может быть реализована уже в конце 2019 или в течение 2020 года.

Медики сдадут водителей-алкоголиков и наркоманов полиции Очередным мероприятием по реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги" должно стать создание общей информационной базы Минздрава и МВД. А его следствием – лишение алкоголиков и наркоманов возможности получить "права".
"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Дальнобойщикам запретят долго сидеть за рулем Минтранс нашел еще один способ законодательно побороться за безопасность движения. Ведомство намеревается при помощи поправок в ПДД ограничить время нахождения за рулем водителей грузовиков и автобусов и обязать их регулярно отдыхать.