© Mazda
Новинки

Новое поколение Mazda3 стало полноприводным

Компания Mazda полностью рассекретила в рамках автосалона в Лос-Анджелесе новую "тройку", причем сразу в четырех- и пятидверном варианте. Как и ожидалось, новинка стала крупнее и роскошнее предшественницы, но некоторые новые технологии Mazda пока держит в секрете.

Еще по тизерам можно было сделать вывод, что экстерьер новой "тройки" будет выдержан в стилистике концепта Mazda Kai с более чистыми и элегантными, чем прежде, линиями. В то же время легко заметить, что на седане Mazda3 активно эксплуатировались и наработки, полученные в ходе создания концепта Vision Coupe – а он в свое время заработал звание "концепта года".

Главными внешними отличиями новинки от предшественницы можно назвать массивную решетку радиатора, узкую головную оптику и динамичный силуэт с основательно "заваленными" передними стойками. Интерьер семейства при этом был переработан практически полностью: в салоне Mazda3 появились передняя панель со сложной архитектурой, планшетоподобный 8,8-дюймовый дисплей мультимедийной системы, новое рулевое колесо с тремя спицами и оригинальные материалы отделки.

Особое внимание японцы обращают на качество выделки кожи и многослойные накладки вокруг рычага КПП на центральном тоннеле – их изготавливают при помощи лазера, чтобы придать глянцу особую глубину.

А вот по технической части информации, несмотря на дебют семейства, немного. Известно, что Mazda3 построена на базе новой архитектуры SVA с подвеской типа "МакФерсон" спереди и заново разработанной задней подвеской, где вместо многорычажки - балка. В моторную гамму войдут бензиновые двигатели объемом от 1,5 до 2,5 л, а также 1,8-литровый дизель, характеристики которых пока не называются.

Что касается шумно обсуждавшегося двухлитрового мотора семейства SkyActiv-X с воспламенением от сжатия, он пока тоже не анонсирован: в Mazda обмолвились вскользь, что новый двигатель может стать сердцем новейшей гибридной силовой установки. Упоминается также и новая система полного привода i-Activ.

В список электронных помощников вошли представленная ранее система G-Vectoring Control Plus, дебютировавшая на CX-5, ассистент обнаружения транспорта, движущегося в поперечном направлении, а также система контроля состояния водителя, которая следит за его самочувствием при помощи инфракрасных камер.

"Электрокаблучок" Renault Kangoo Z.E.помог открыть новую зарядную станцию Французская компания совместила напоминание о наличии в ее модельной линейке электрической версии "каблучка" Kangoo с появлением в Сколково новой электрической "заправки". Трехпортовую станцию поставила в "центре инноваций" компания Enel X.
Renault бросает вызов электромобилям Tesla и Volkswagen Французская компания, которая считается одним из европейских авторитетов в вопросах электромобилей, анонсировала намерения по расширению этой линейки. Планируется, с одной стороны, появление большого, комфортного и дальнобойного электрокара, в то время как для менее требовательных и пафосных автомобилистов, желающих приобщиться к тренду, готовится особо бюджетное предложение.