© Министерство транспорта РФ

27 нояб 2018 18:31

Дороги 6901

В России появится новый автомобильный знак с буквой "А"

Уже 1 декабря 2018 года на территории России стартует эксперимент по выводу на дороги общего пользования автомобилей с системами автономного управления. Поскольку базируются эти системы на стандартных машинах, отличать беспилотники от соседей по потоку придется по новым знакам.

Официальных подробностей о визуальном оформлении нового знака пока мало – известно лишь, что его основным элементом станет литера "А" – от слова "автономный". Как сообщают "РИА Новости", прототип знака будет представлен 30 ноября в рамках события Urban Mobility Forum. По всей видимости, располагать знак нужно будет так же, как и наклейку "Ш", информирующую о шипованных шинах на автомобиле.

Интересно, что в рамках эксперимента по тестированию беспилотников на дорогах общего пользования планируется провести ряд тестов и системы коммуникации V2X – технологии, позволяющей автомобилям получать информацию о ситуации от объектов дорожной инфраструктуры.

Эксперимент стартует уже 1 декабря и пройдет на дорогах Москвы и Татарстана.

Начнется он на три месяца раньше, чем планировалось: сроки скорректировали после бурного обсуждения проекта участниками рынка беспилотников. Продлится он до 1 марта 2019 года.

В ходе эксперимента на дороги выйдет до 100 "высокоавтоматизированных автомобилей", причем в салоне каждого беспилотника должен будет находиться оператор, контролирующий работу электроники. По условиям, согласно которым автономные автомобили будут допускаться к участию, каждый беспилотник должен получить официальный допуск от НАМИ, а гражданская ответственность владельца автономной машины должна быть застрахована не менее, чем на 10 млн рублей.

При этом, как уточняет "Коммерсант", присутствовавшее ранее требование о наличии у участников уставного капитала в размере не менее 100 млн рублей из условий исключили, допустив тем самым к участию не только титанов индустрии (к примеру, сейчас беспилотники есть у Яндекса, КамАЗа, компании VolgaBus и Группы ГАЗ), но и молодые стартапы.

Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.