© АвтоВести

26 нояб 2018 18:30

Дороги 1080

Штрафы ГИБДД будет выписывать искусственный интеллект

Ежедневно в центр фотовидеофиксации столичного ЦОДД поступает до 400 тысяч фотографий, сделанных автоматическими камерами. Чтобы оставить сотрудникам больше времени для разбора сложных случаев, власти Москвы призовут на помощь искусственный интеллект и нейросети.

Предполагается, что на нейросеть "сгрузят" технические моменты сортировки фотографий: искусственный интеллект по целому ряду косвенных признаков сможет определять, к примеру, тип, марку и модель автомобиля, который зафиксировали камеры. По данным "Коммерсанта", в информационной базе, которая станет своеобразной "памятью" нейросети, уже имеются данные о более, чем 100 моделях автомобилей.

"Электронные мозги" смогут автоматически сопоставлять результаты с информацией, полученной об автомобиле по его регистрационному номеру из баз данных МВД. В случае, если сведения совпадут, материалы будут отправлены в ГИБДД для вынесения постановления о штрафе. Сотрудник-человек подключится к процессу только в том случае, если электроника обнаружит расхождения: разбирательства в спорных ситуациях по-прежнему будут требовать участия людей. Однако, после введения в действие искусственного интеллекта у сотрудников центра фотовидеофиксации появится больше возможностей для разбора сомнительных ситуаций и отсеивания штрафов, выписанных ошибочно.

Кроме того, нейросеть сможет отличать легковые автомобили от грузовиков и контролировать проезд большегрузов по МКАДу, а также следить за выделенными полосами и автоматически определять, такси по ним движутся или рядовые легковушки. "Вычислять" такси при этом искусственный интеллект будет по "шашечкам" и колпакам на крышах автомобилей: если их нет – значит, автомобиль к такси не относится.

Разработкой нейросети для ЦОДД Москвы займется компания "Стандартпроект". Цена контракта – 189 млн рублей. Когда именно на вооружение ЦОДД поступит искусственный интеллект, пока не уточняется.

Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.