© Авто.Вести.Ru

26 нояб 2018 17:21

Дороги 1157

В России появятся "правильные" пешеходные переходы

Минтранс обнародовал очередную идею по модернизации российских дорог, направленную на уменьшение числа ДТП с пешеходами. Правда, у реализации новшества есть и побочный эффект: "правильные" переходы почти гарантированно приведут к росту пробок в отечественных мегаполисах.

В Минтрансе предлагают региональным властям, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, доработать пешеходные переходы. Как сообщают "Известия", их рекомендовано приподнять над проезжей частью. Таким образом, "зебры" будут напоминать широкие и плоские "лежачие полицейские". В ведомстве уверены, что такая мера заставит водителей снижать скорость перед переходами и, соответственно, снизит число столкновений с пешеходами. Приподнятые над плоскостью "зебры" уже давно и успешно используются в Европе, да и в России тоже периодически встречаются.

Согласно официальной статистике ГИБДД, более 36% всех наездов на пешеходов в нашей стране за период с января по сентябрь совершалось именно на "зебрах". При этом по вине самих пешеходов произошло лишь 40% всех столкновений. Но с появлением рельефных переходов, которые будут заметны издалека, ими будет пользоваться заметно большее число пешеходов – таким образом, по мнению создателей идеи, новая мера окажет воздействие на всех участников дорожного движения.

Стоит отметить, что сама идея не нова: о возможном появлении на российских дорогах "приподнятых" переходов заговорили еще около полугода назад в рамках создания так называемого предварительного национального стандарта.

Не исключено, что он уже в следующем году превратится в официальный ГОСТ, и в этом случае постройка рельефных "зебр" станет одним из обязательных пунктов.

Между тем, в настоящее время предложение Минтранса носит лишь рекомендательный характер и не обязательно к реализации. Как отмечает издание, в некоторых профильных ведомствах, включая подмосковный Минтранс, уже заявили об отсутствии намерений по реконструкции инфраструктуры. Против новых "зебр" работает, к слову, не только соображение их дороговизны: по мнению ряда экспертов, появление работающих по принципу "лежачих полицейских" пешеходных переходов почти неминуемо приведет к усугублению проблемы пробок.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.