© Mercedes-Benz

26 нояб 2018 14:25

Дороги 24390

ГИБДД запретит замену двигателей на более мощные

В России может появиться новое очередное ограничение для автомобилистов, которое коснется любителей устанавливать на автомобили более мощные двигатели, нежели предусмотрено заводом. В ГИБДД и НАМИ посчитали, что такой тюнинг небезопасен.

Рабочая группа Росаккредитации, в которую входят представители ГИБДД и НАМИ, опубликовала рекомендации по вопросу замены штатных силовых агрегатов. Как сообщает "Коммерсант", среди прочего в списке значится и рекомендация запретить замену заводского мотора на двигатель, характеристики которого превосходят штатный более, чем на 25%.

"Может выйти из строя или заклинить коробка передач, приводы, поскольку они не рассчитывались на передачу новым двигателем мощности и крутящего момента. В зоне риска находятся и детали подвески, тормоза, рулевое управление, также не рассчитанные на такую высокую мощность", - заявил изданию директор НИ Центра технической экспертизы ФГУП НАМИ Андрей Васильев.

При этом, по его словам, вводить полный запрет на установку двигателей с более серьезными характеристиками не планируется. Если на конкретную модель на заводе-изготовителе устанавливаются двигатели разной мощности (например, кроме атмосферных 1,4-1,6 л предусмотрены двигатели 2,0-2,5 л и турбированные агрегаты), то замену штатного на значительно более мощный двигатель ведомство собирается разрешить – однако, при условии параллельной доработки трансмиссии, ходовой части и тормозов.

Замена силового агрегата в России – достаточно распространенная практика среди любителей тюнинга. Это касается не только разнокалиберных спорткаров, где штатный четырехцилиндровый мотор вполне может уступить свое место V8 или даже V12, но и вполне утилитарных автомобилей. Например, довольно часто можно встретить "старую Ниву" с дизельным мотором японского происхождения.

Впрочем, авторы инициативы уточнили, что рекомендации рабочей группы не являются нормативным документом и не предполагают немедленного введения законодательных запретов. Таким образом, какая судьба постигнет изобретенное представителями ГИБДД и НАМИ ограничение, пока неизвестно.

Медики сдадут водителей-алкоголиков и наркоманов полиции Очередным мероприятием по реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги" должно стать создание общей информационной базы Минздрава и МВД. А его следствием – лишение алкоголиков и наркоманов возможности получить "права".
"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Дальнобойщикам запретят долго сидеть за рулем Минтранс нашел еще один способ законодательно побороться за безопасность движения. Ведомство намеревается при помощи поправок в ПДД ограничить время нахождения за рулем водителей грузовиков и автобусов и обязать их регулярно отдыхать.