© epa.eu

26 нояб 2018 11:17

Дороги 2049

"Топливный Майдан" в Париже перерос в жесткие бои с полицией (фото)

Рост розничных цен на топливо во Франции привел к массовым стихийным акциям протеста, которые в столице страны привели к строительству баррикад и столкновениям с полицией. Французские власти, между тем, занимают довольно жесткую позицию.

Всего по всей стране прошедшую субботу в демонстрациях приняли участие, по подсчетам полиции, около 100 000 человек. Как сообщает BBC, в подавляющем большинстве акции прошли мирно: протестующие, которые называют себя "Желтыми жилетами" (участники акции протеста использовали светоотражающие жилеты, которые обязательно присутствуют в автомобилях), ограничивались митингами и кратковременными перекрытиями дорог.

Однако, в Париже, где на улицы вышло по разным оценкам до 8 000 человек, демонстрации привели к конфликтам с правоохранительными органами. Шествие протестующих полиция пыталась перехватить на Елисейских полях, через которые те собирались пройти к зданию администрации президента и национальной ассамблеи. Часть демонстрантов попыталась прорваться через заграждения, атаковала полицейских с помощью булыжников. Кроме того, на улицах возводили баррикады и устраивали пожары, сжигая мебель из близлежащих магазинчиков.

Полиции при помощи водометов и слезоточивого газа удалось убедить демонстрантов разойтись, однако, арестовано было около 130 участвовавших в акции – из них около 50 человек в Париже.

Известно, что к массовым протестам привел рост цен на топливо, инициированный президентом Франции Макроном: налог на дизельное топливо в этом году вырос на 7,6 евроцентов за литр, а на бензин – на 3,9 евроцентов. Всего же, к примеру, дизель подорожал на 23% за последний год и стоит сейчас в среднем 1,51 евро. Официальная точка зрения гласит, что повышение цен на топливо должно стимулировать жителей Франции переходить на более экологичные виды транспорта – гибриды и электромобили. Между тем, "спичкой", после которой вспыхнули протесты, стало известие об очередном повышении цен, которое должно прийтись на 1 января: дизель подорожает еще на 6,5 евроцентов, а бензин – на 2,9.

Президент страны Эмманюэль Макрон поддержал правоохранительные органы, похвалив их за мужество и профессионализм. "Позор тем, кто нападает на полицейских. Позор тем, кто нападает на мирных граждан и журналистов", - заявил глава Франции. Во вторник Макрон собирается обратиться к народу: будет ли изменена политика страны в области регулирования цен на топливо, пока не уточняется.

По мнению некоторых экспертов, рост цен на топливо стал лишь поводом для граждан, желавших продемонстрировать президенту Франции свое несогласие с нынешним политическим курсом. Отмечается, что на самом деле список недовольных гораздо шире, так как в него следовало бы включить не только тех, кто вышел на баррикады, но и тех, кто поддерживал протест молча, не предпринимая активных действий.

Между тем, во Франции ожидают повторения уличных акций протеста, которое может прийтись на следующий уикэнд.

Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами У грядущей реформы техосмотра появился еще один нюанс, который грозит осложнить жизнь любителям так называемых "контрактных" двигателей. Проверка номерных агрегатов может стать обязательным этапом процедуры техосмотра.
В Москве предновогодние пробки начнутся с 17 декабря Дорожные службы составили прогноз дорожной ситуации по Москве перед новогодними праздниками, рассчитав пики и спад трафика. Осложнения на дорогах начнутся уже с этой недели.
Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.