© epa.eu

26 нояб 2018 11:17

Дороги 2132

"Топливный Майдан" в Париже перерос в жесткие бои с полицией (фото)

Рост розничных цен на топливо во Франции привел к массовым стихийным акциям протеста, которые в столице страны привели к строительству баррикад и столкновениям с полицией. Французские власти, между тем, занимают довольно жесткую позицию.

Всего по всей стране прошедшую субботу в демонстрациях приняли участие, по подсчетам полиции, около 100 000 человек. Как сообщает BBC, в подавляющем большинстве акции прошли мирно: протестующие, которые называют себя "Желтыми жилетами" (участники акции протеста использовали светоотражающие жилеты, которые обязательно присутствуют в автомобилях), ограничивались митингами и кратковременными перекрытиями дорог.

Однако, в Париже, где на улицы вышло по разным оценкам до 8 000 человек, демонстрации привели к конфликтам с правоохранительными органами. Шествие протестующих полиция пыталась перехватить на Елисейских полях, через которые те собирались пройти к зданию администрации президента и национальной ассамблеи. Часть демонстрантов попыталась прорваться через заграждения, атаковала полицейских с помощью булыжников. Кроме того, на улицах возводили баррикады и устраивали пожары, сжигая мебель из близлежащих магазинчиков.

Полиции при помощи водометов и слезоточивого газа удалось убедить демонстрантов разойтись, однако, арестовано было около 130 участвовавших в акции – из них около 50 человек в Париже.

Известно, что к массовым протестам привел рост цен на топливо, инициированный президентом Франции Макроном: налог на дизельное топливо в этом году вырос на 7,6 евроцентов за литр, а на бензин – на 3,9 евроцентов. Всего же, к примеру, дизель подорожал на 23% за последний год и стоит сейчас в среднем 1,51 евро. Официальная точка зрения гласит, что повышение цен на топливо должно стимулировать жителей Франции переходить на более экологичные виды транспорта – гибриды и электромобили. Между тем, "спичкой", после которой вспыхнули протесты, стало известие об очередном повышении цен, которое должно прийтись на 1 января: дизель подорожает еще на 6,5 евроцентов, а бензин – на 2,9.

Президент страны Эмманюэль Макрон поддержал правоохранительные органы, похвалив их за мужество и профессионализм. "Позор тем, кто нападает на полицейских. Позор тем, кто нападает на мирных граждан и журналистов", - заявил глава Франции. Во вторник Макрон собирается обратиться к народу: будет ли изменена политика страны в области регулирования цен на топливо, пока не уточняется.

По мнению некоторых экспертов, рост цен на топливо стал лишь поводом для граждан, желавших продемонстрировать президенту Франции свое несогласие с нынешним политическим курсом. Отмечается, что на самом деле список недовольных гораздо шире, так как в него следовало бы включить не только тех, кто вышел на баррикады, но и тех, кто поддерживал протест молча, не предпринимая активных действий.

Между тем, во Франции ожидают повторения уличных акций протеста, которое может прийтись на следующий уикэнд.

Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.