© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

23 нояб 2018 17:27

Дороги 333

За дорогами Москвы будут следить дроны

Столичный ЦОДД осваивает новые технологии сбора информации о ситуации на дорогах Москвы. В воздух столицы поднимут беспилотные мобильные комплексы, причем случиться это может еще до конца нынешнего года.

Центр организации дорожного движения объявил тендер на закупку 20 комплексов, которые позволят взглянуть на улицы столицы с высоты птичьего полета. Как сообщает ТАСС, задачей тендера объявлена "поставка беспилотного комплекса трансляции видеоизображения для нужд ГКУ ЦОДД для мониторинга транспортной обстановки". Цена контракта – 6 035 000 рублей.

В состав каждого комплекса должны войти сам дрон, необходимые датчики и камеры, а также дополнительное техническое оборудование для его эксплуатации. Интересно, что закупить партию квадрокоптеров ЦОДД планирует в течение месяца: по условиям тендера вооружиться дронами ведомство должно не позднее 25 декабря.

Ранее сообщалось, что в арсенале ЦОДД в скором времени появятся еще 400 стационарных и мобильных комплексов автоматической фиксации нарушений, причем список этих самых нарушений может быть существенно расширен. Новые камеры научатся штрафовать водителей, например, за непристегнутый ремень безопасности (а мотоциклистов – за ненадетый шлем), за разговоры по телефону за рулем и выезд на перекресток, за которым образовался затор.

На данный момент в столице установлено около полутора тысяч комплексов автоматической фиксации нарушений, большинство из которых фиксируют в основном нарушения скоростного режима и выезд на полосы для общественного транспорта.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.