© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

23 нояб 2018 17:27

Дороги 442

За дорогами Москвы будут следить дроны

Столичный ЦОДД осваивает новые технологии сбора информации о ситуации на дорогах Москвы. В воздух столицы поднимут беспилотные мобильные комплексы, причем случиться это может еще до конца нынешнего года.

Центр организации дорожного движения объявил тендер на закупку 20 комплексов, которые позволят взглянуть на улицы столицы с высоты птичьего полета. Как сообщает ТАСС, задачей тендера объявлена "поставка беспилотного комплекса трансляции видеоизображения для нужд ГКУ ЦОДД для мониторинга транспортной обстановки". Цена контракта – 6 035 000 рублей.

В состав каждого комплекса должны войти сам дрон, необходимые датчики и камеры, а также дополнительное техническое оборудование для его эксплуатации. Интересно, что закупить партию квадрокоптеров ЦОДД планирует в течение месяца: по условиям тендера вооружиться дронами ведомство должно не позднее 25 декабря.

Ранее сообщалось, что в арсенале ЦОДД в скором времени появятся еще 400 стационарных и мобильных комплексов автоматической фиксации нарушений, причем список этих самых нарушений может быть существенно расширен. Новые камеры научатся штрафовать водителей, например, за непристегнутый ремень безопасности (а мотоциклистов – за ненадетый шлем), за разговоры по телефону за рулем и выезд на перекресток, за которым образовался затор.

На данный момент в столице установлено около полутора тысяч комплексов автоматической фиксации нарушений, большинство из которых фиксируют в основном нарушения скоростного режима и выезд на полосы для общественного транспорта.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…