© ВГТРК

23 нояб 2018 12:52

Дороги 1227

Пошлину за выдачу госномеров могут отменить

Уже в скором времени поставить автомобиль на учет можно будет без визита в ГИБДД – при помощи специалистов в дилерском центре. В МВД в связи с этим задумались о целесообразности взимания государственной пошлины за выдачу регистрационных знаков.

Законопроектом, который сейчас готовится к рассмотрению, ведомство предлагает внести изменения в Налоговый кодекс в той его части, которая предусматривает уплату пошлины: как уточняет "РИА новости", МВД предлагает этот платеж отменить.

В настоящий момент за регистрацию транспорта с выдачей номеров владелец вынужден платить государству от 1 500 до 2 000 рублей. Между тем, согласно новому порядку регистрации автомобилей, который должен начать действовать в следующем году, ГИБДД от выдачи номеров устраняется – обязанность по их изготовлению возлагается на автовладельца.

Госавтоинспекция будет лишь формировать сочетание букв и цифр, которое впоследствии станет регистрационным знаком и будет зафиксировано в свидетельстве о регистрации. За свидетельство, к слову, предусмотрена отдельная пошлина, составляющая от 500 до 1 500 рублей.

Однако, отмена госпошлины за "номера" не означает, что эта услуга для автомобилиста станет бесплатной. Согласно проекту нового порядка регистрации автомобилей, чтобы изготовить регистрационные знаки по выписанному в ГИБДД сочетанию букв и цифр, владельцу придется обращаться в сторонние фирмы. Услуги их, правда, предполагается лицензировать, а работать они будут в рамках лимитированных тарифов, разработкой которых должна заняться антимонопольная служба.

Перспективы законопроекта, который разрабатывает МВД, пока неизвестны.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.